Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Пиво в СССР: некоторые интересные факты о его употреблении

Это может показаться странным современной молодежи, однако в СССР жили обыкновенные люди, которые так же работали, воспитывали детей, отдыхали, а во время отдыха могли употреблять спиртные напитки и, конечно же, пиво. Этого пенного напитка в советские годы производили достаточно, однако особенным спросом пользовалось именно разливное пиво, а не бутылочное.

Сравнительное разнообразие пива, производившегося в СССР

Пива в СССР было много, его производство было налажено еще в 30-е годы прошлого века в бытность наркомом пищевой промышленности знаменитого Анастаса Микояна. Этот советский министр не гнушался пробовать продукцию подчиненных ему предприятий. Однажды он отведал пива, сваренного на знаменитом пивзаводе «Жигули», находящемся в г.Куйбышев. Спросил, как называется, получил ответ, что «Венское». А шел как раз 1936 год. Так понравившееся наркому Микояну пиво стало называться «Жигулевским», по имени варившего его пивзавода. Этот сорт пива впоследствии получил всенародное признание и стал, пожалуй, самым популярным в СССР.

Хотя были и другие, «Русское», его впоследствии переименовали в «Рижское», «Украинское», производившееся на пивзаводах УССР, «Ленинградское» и даже «Портер». Впоследствии ассортимент пенного напитка неуклонно расширялся и ко времени позднего СССР достигал уже более сотни сортов. Кстати, и сейчас популярны некоторые сорта, как говорится, «родом из Союза», например, то же «Жигулевское», а также «Клинское» и «Львовское».

Культура употребления пива в СССР

Несмотря на то, что ассортимент пива, в том числе и бутылочного, с каждым годом расширялся, советские люди все равно предпочитали пить разливное. Может быть из-за того, что оно было «живым», а не пастеризованным. А может потому что стоимость самой бутылки равнялась стоимости содержимого. В любом случае разливное пиво пользовалось значительно большим спросом, особенно в жаркую погоду, тогда его, бывало, разбирали еще до обеда. Разливное пиво продавали в пивных, ресторанах, обычных пивных киосках и даже из больших бочек. Приходить за разливным пивом предпочитали со своей тарой. Чаще всего это была стеклянная банка объемом 3 литра, но некоторые приходили и с бидонами. Если не было стеклянной тары, то брали пиво в пластиковые пакеты, делали в них отверстие и пили.

Снеков, как таковых, тогда еще не производили, но закуски к пиву все же были. Особой популярностью пользовалась вяленая рыба – вобла или тарань. Несмотря на то, что пиво все же слабоалкогольный напиток откровенно пьяных не было. Ну разве что кроме любителей пресловутого «ерша», то есть пива с водкой. Пивной алкоголизм не был так распространен в советском обществе как сейчас.

Какое пиво лучше: современное или сделанное в СССР

Еще в 60-е годы прошлого века в рецептуру любимого многими пенного напитка стали добавлять кукурузу (привет Хрущеву), рис, патоку и другие несвойственные для пива компоненты. Делали это вначале в совсем небольших количествах, осторожно, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Однако со временем, с целью удешевления себестоимости количество добавок все увеличивалось. В результате во времена позднего СССР вкус пива был уже не тот, что ранее.

После развала Советского Союза многие известные пивзаводы пережили тяжелые времена, и лишь в конце 90-х начался рост производства пива. Однако это было уже совсем не то пиво, что раньше. Многие технологии были утеряны, ГОСТы изменились в пользу производителя (а некоторое время их вообще не было), опять-таки пиво варят по принципу максимального снижения себестоимости. Поэтому нынешнее пиво лишь отдаленно напоминает то, которое варили в СССР.


Новости партнеров