Коридором смерти была названа небольшая железнодорожная ветка, от Шельсинбурга до местечка Поляна, которая обеспечивала связь блокадного Ленинграда с Большой землей. Благодаря этому сообщению в оккупированный город смогли доставлять продовольствия, медикаменты и боеприпасы. Дорога подвергалась систематическому обстрелу со стороны фашистских войск, и добираться по ней было опаснее нахождения на фронте. Только благодаря мужеству и бесстрашию советского народа были спасены сотни жизней обескровленных людей.
Прорыв блокады Ленинграда ради дороги
Окруженный фашистами Ленинград, испытывал нелегкие времена: умирали люди от голода, болезней, вражеских обстрелов. Долгие 872 дня город не имел связи с внешним миром. Советское командование прекрасно понимало, что продолжаться так больше не могло, ведь гибли ни в чем неповинные дети.
В январе 1943 года советским войскам удалось прорвать блокаду с целью соединения осажденного города с «большой землей». Немцы не видели никакой угрозы в том, что небольшой участок шириной всего в 11 км, представленный преимущественно торфяниками, сможет хоть как то помочь русским. Для советского же командования отвоеванная местность означала, возможность связи с блокадным городом, и само собой переброс военных сил в сторону Ленинградского фронта.
Практически невыполнимая на первый взгляд задача возведение железнодорожного сообщения, не испугала советский народ. Всего за 20 дней в январский лютый мороз, силами около пяти тысяч человек, на абсолютно непригодной болотистой местности была построена «Дорога жизни». И вот уже 7 февраля 1943 года в блокадный Ленинград прибыл первый состав с продовольствием. С этого дня в изнеможённый город машинистами регулярно поставлялось все необходимое для жизни, но мало кто понимал, насколько это был тяжелый и героический труд.
Постройка второго за месяц моста к блокадному Ленинграду
Наряду с открытием сообщения Шлиссельбург – Поляна, началась постройка нового железнодорожного моста, возвышающегося над водами Невы. По проекту предполагалась постройка пяти пролетов 20 м в высоту, для того чтобы малые суда имели возможность пройти под мостом. Для больших пассажирских судов были предусмотрена раздвижная конструкция, на одном из пролетов.
Несмотря на постоянные обстрелы с вражеской стороны, солдаты и около тысячи местных жителей неустанно занимались постройкой стратегически важного в то время для Ленинграда объекта. 18 марта 1943 года, несмотря на колоссальные потери со стороны русских, по вновь возведенному мосту прошел первый состав. Таким образом, в день к блокадному городу смогли проходить до 20 составов за ночь, беспрерывно обеспечивающие всем необходимым жителей блокадного Ленинграда.
Не смотря на героизм и бесстрашие железнодорожников, советская сторона понесла колоссальные потери. Несчитанное количество жизней были отданы во время движения паровозных колонн, где по подсчетам погибал каждый третий. Немало жертв было и за время возведения, обороны и восстановления «Коридора смерти» именуемого позже в «Дорогу жизни».