Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
15 : 40
Пошлины Трампа не помеха: Как Китай маневрирует и что это значит для Южной Кореи
14 : 55
Вашингтон подготовил план из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву
13 : 15
В валенках и шубах с сентября по май: Геолог предупредил россиян о глобальном похолодании в ближайшие годы
Больше новостей

Память апостола Матфея почитают в России 29 ноября 2024 года

Память апостола Матфея почитают в России 29 ноября 2024 года

В церковном календаре существует множество праздников, как великих, так и малых. Например, 29 ноября 2024 года начинается Рождественский пост, а также отмечается день памяти святого апостола Матфея. В древней Руси этот день назывался Матвеевым днем. К этому празднику связано много примет и поверий, которые сохраняются и в современном мире.

В церковный праздник 29 ноября 2024 года христиане вспоминают апостола Матфея

Традиционно 29 ноября православная церковь отмечает память Левия Матфея, одного из двенадцати апостолов и ученика Иисуса Христа. Информация о его жизни и деяниях достаточно скромна, и о детстве Матфея практически ничего не известно. Его история начинается с момента встречи с Иисусом, когда он еще был иудеем и работал сборщиком налогов, что на тот момент считалось делом не самым благородным.

Все изменилось в тот день, когда Матфей встретил Спасителя на улице. Иисус призвал его следовать за Ним, и Матфей, не раздумывая, оставил свою работу и принял христианство. С этого момента он стал одним из самых преданных учеников Иисуса Христа.

После Вознесения Спасителя Матфей взялся за написание Евангелия, которое было составлено на арамейском языке. Апостол активно путешествовал, проповедуя христианство и обращая многих язычников в веру. Однако спустя некоторое время он был схвачен и подвергнут мученической смерти. Матфей погиб от огня на территории современной Грузии, в крепости Апасарос, которая находилась под контролем Римской империи.

Таким образом, память о святом Левии Матфее живет в сердцах верующих, и его жизнь служит примером преданности и смелости в следовании за Христом.

Приметы в церковный праздник 29 ноября 2024 года

На Руси в День памяти апостола Матфея, который отмечается 29 ноября, наши прадеды с особым вниманием следили за природой. Этот день был связан с началом оттепели, и чем сильнее она проявлялась, тем более суровой ожидали зиму. Ветер, который часто дул в этот день, получил название Ветродуй, и его порывы предвещали метели и вьюги в предстоящие зимние месяцы.

Существовал интересный обычай: чтобы успокоить ветер, люди выходили на улицу и бросали в его след горсть риса. Считалось, что если сделать это правильно, ветер стихнет. В случае, если в День Матфея шел дождь, крестьяне радовались, ведь это предвещало мягкую и теплую зиму.

Согласно народным приметам, если облака низко плыли по небу, это означало, что скоро пойдет снег. А если снег уже выпал, то он не растает до самой весны, до половодья.

В этот день прадеды старались избегать тяжелой физической работы и предпочитали проводить время в гостях. Главной традицией было обсуждение домашних дел и обмен рецептами. Также существовало поверье, что в этот день нельзя надевать красную одежду и часто смотреться в зеркало, чтобы не упустить свое счастье.

Таким образом, День Матфея был не только временем для наблюдений за природой, но и важным моментом для общения и передачи традиций от поколения к поколению.


Новости партнеров