Сегодня многие из нас слышат от людей старшего поколения о том, как хорошо было жить во времена Советского Союза, и как бы им хотелось вернуть те времена. Современные люди, которых СССР зацепило, не так сильно, как бабушек и дедушек, не понимают всей серьезности обсуждаемой темы, и иногда действительно сравнивают то время с чем-то очень позитивным и хорошим, ведь никто не жаловался.
Люди же, которые пережили все времена революций и перестроек в СССР и понимали, что происходит на самом деле могут высветлить эту тему совершенно в другом свете и имеют на это свое мнение, которое значительно отличается от слов большинства «патриотов» бывшего Союза.
Почему в СССР пренебрегали правами людей
Многие также ошибочно считают, что в те времена власть и политическая ситуация были настолько стабильны, что человек имел больше всего прав, если сравнивать с так называемой «суровой реальностью».
На самом деле это далеко не так, ведь многие с ужасом вспоминают те времена, когда ни образование, ни медицина, ни тем более торговля не были на таком уровне как сегодня. Мало кто в СССР мог свободно сменить врача, который пользовался кощунскими методами лечения, мало кто писал жалобы на учителя, который бил ребенка линейкой по рукам, и тем более никто не писал в книгу жалоб петицию о том, что продавец не улыбнулась.
Есть люди, которые с реальным ужасом в глазах вспоминают то лечение и те школы, где они не имели права голоса, потому что выделиться из толпы расценивалось все равно, что преступление.
Нельзя быть другим
Как бы ни пытались молодежные движения и организации заявить о себе, они все равно оставались серыми в тени друг друга. Одинаковая форма, одни и те же вещи, мебель, машины, ремонт и обои, и ничего, что бы подчеркивало индивидуальность человека. Сегодня современный человек оспорил бы такой способ жизни, нашел способ или лазейку, чтобы стать другим, ярким и не таким как все, но только не в СССР, где на школьных выпускных альбомах все выглядят словно родственники.
Не спасали ни «вареные» джинсы, ни супер начес, ведь все были одинаковы, все плясали под одну дудку, причем не совсем сейчас понятно кому это было выгодно и с какой целью.
Искусственный дефицит
Все эти факторы связанны между собой, так как «норма» быть одинаковыми сопутствовала тому, что некоторые продукты были в дефиците, а это в свою очередь приводило к соответствующему поведению обслуживающего персонала.
Синдром искусственного дефицита, скорее всего задумка аналитиков того времени, чтобы создать дополнительный мгновенный спрос на продукты, которые якобы были в недостатке, но на самом деле пылились на полках складов и подсобок магазина. Каждый норовил не только купить что-то особенное, чтобы выделиться, но и переплачивал большие деньги за «последний» товар на прилавке без очереди.