Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
15 : 40
Пошлины Трампа не помеха: Как Китай маневрирует и что это значит для Южной Кореи
14 : 55
Вашингтон подготовил план из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву
13 : 15
В валенках и шубах с сентября по май: Геолог предупредил россиян о глобальном похолодании в ближайшие годы
Больше новостей

Когда армия СССР была наиболее слабой

Армия СССР во все время существования страны, до момента ее распада, проходила регулярное преобразование и обновление. Бывали и исторические периоды, когда советские вооружённые силы оставались чрезвычайно уязвимыми против врагов.

Большая часть проблем 1930-х годов армии СССР была связана с кадровым составом и ее материально-техническим обеспечением. В те годы был заметен факт, что немало руководства Красной армии не соответствовали своим постам. Более всего тогда критиковали Михаила Тухачевского. Его обвинили в развале армии.

В 1930 годах немало талантливых царских офицеров, вместе с выходцами из дворянских семей, не имели права служить в вооружённых силах. Офицерами чаще всего становились выходцы из крестьян. Из-за этого, немало советских военных руководителей имели слабый показатель общеобразовательной подготовки.

Уже в 1920 годах начался процесс повышения числа Красной армии. Для этого нужны были командиры, которых не хватало. Проблемой было и материальное положение офицерского состава. В 1930-х годах школьный учитель зарабатывал 750 руб. При этом, доход командира взвода доходил до 600 руб.

В армии СССР также катастрофически не хватало рабочих рук для создания военной инфраструктуры в виде казарм, дорог и аэропортов. С 1937 по 38 годы командный состав армии СССР попал под репрессии. Обширные чистки затронули 50% полковых командиров, вместе с руководством военных округов. Репрессии затронули и военных теоретиков. В общем, из состава РККА уволили 40 тыс. командиров.

Все репрессии в РККА отразились во время Зимней войны 1939-1940 годов. СССР смог отвоевать у Финляндии стратегически важную территорию, но война стала причиной негативных оценок. Во время военного конфликта советское руководство изменило схему управления войсками. После конца Советско-финской войны Иосиф Сталин освободил из тюрем многих командиров. Перед Великой Отечественной войной к работе вернулись 25% репрессированных командиров.


Новости партнеров