Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Когда армия СССР была наиболее слабой

Армия СССР во все время существования страны, до момента ее распада, проходила регулярное преобразование и обновление. Бывали и исторические периоды, когда советские вооружённые силы оставались чрезвычайно уязвимыми против врагов.

Большая часть проблем 1930-х годов армии СССР была связана с кадровым составом и ее материально-техническим обеспечением. В те годы был заметен факт, что немало руководства Красной армии не соответствовали своим постам. Более всего тогда критиковали Михаила Тухачевского. Его обвинили в развале армии.

В 1930 годах немало талантливых царских офицеров, вместе с выходцами из дворянских семей, не имели права служить в вооружённых силах. Офицерами чаще всего становились выходцы из крестьян. Из-за этого, немало советских военных руководителей имели слабый показатель общеобразовательной подготовки.

Уже в 1920 годах начался процесс повышения числа Красной армии. Для этого нужны были командиры, которых не хватало. Проблемой было и материальное положение офицерского состава. В 1930-х годах школьный учитель зарабатывал 750 руб. При этом, доход командира взвода доходил до 600 руб.

В армии СССР также катастрофически не хватало рабочих рук для создания военной инфраструктуры в виде казарм, дорог и аэропортов. С 1937 по 38 годы командный состав армии СССР попал под репрессии. Обширные чистки затронули 50% полковых командиров, вместе с руководством военных округов. Репрессии затронули и военных теоретиков. В общем, из состава РККА уволили 40 тыс. командиров.

Все репрессии в РККА отразились во время Зимней войны 1939-1940 годов. СССР смог отвоевать у Финляндии стратегически важную территорию, но война стала причиной негативных оценок. Во время военного конфликта советское руководство изменило схему управления войсками. После конца Советско-финской войны Иосиф Сталин освободил из тюрем многих командиров. Перед Великой Отечественной войной к работе вернулись 25% репрессированных командиров.


Новости партнеров