Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

В Москве скончался Владислав Чаплин, деятель РПЦ, известный своими консервативными суждениями

В Москве 25 декабря 2020 года скончался настоятель храма Федора Студита протоиерей Владислав Чаплин. Протоиерей Владислав длительное время занимал пост главы секретариата ОВЦС по связям церкви и общественности, а также члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями и Межрелигиозного совета России.

Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, врачи, прибывшие на место вызова, констатировали факт смерти.

Отношения Владислава Чаплина с патриархом РПЦ Кириллом

Длительное время протоиерей Владислав был близким к патриарху. Кирилл некоторое время покровительствовал Чаплину и оказывал содействие его продвижения по церковной иерархии. Но с 2014 года из-за радикальных взглядов на военные конфликты на востоке Украины и в Сирии, убеждения Кирилл не поддерживал и считал антирелигиозными. Еще одним камнем преткновения между церковными деятелями стали критика управленческой структуры РПЦ.

Патриарх Кирилл не простоит у власти, поскольку в нем еще силен дух советских времен, что считал необходимым идти на договоренности между церковью и правительством.

В. Чаплин

Чаплин считал, что православные священники еще со времени советской власти боятся критиковать правительство, и открыто высказывать свои взгляды на политические события. А патриарх Кирилл, по его мнению, начал переходить на более авторитарные методы управления РПЦ.

Что самое интересное, до опалы протоиерей никогда открыто не выступал против Кирилла и всячески поддерживал его начинания. Но когда его взгляды приобрели ультра радикальное направление, то Кирилл не только осудил их, но и лишил Владислава Чаплина церковного сана, разжаловав последнего до настоятеля храма в Москве.

Позиция Владислава Чаплина относительно В. Путина

С самого начала своей церковной деятельности, Чаплин проявил себя как приверженец традиционной консервативной позиции относительно правления в России. Он считал, что для страны лучшей формой правления является конституционная монархия. И во Владимире Путине он видел того человека, который сумеет не только сгладить отношение между разными слоями населения, но и вывести страну на новый уровень развития.

Единственный шанс для президента РФ Владимира Путина удержаться у власти и не быть свергнутым прозападными элитами — это прогнать представителей этих элит немедленно и опереться на консервативные силы народа.

В. Чаплин

Несмотря на поддержку президента РФ, протоиерей считал, что часть элиты России уже критикует его политику, переходя в оппозицию к действующей власти. Сам Чаплин стал ярым приверженцем «Русского мира», но считал, что Путин действует очень лояльно там, где нужно принимать радикальные меры. И отказ от первичных планов в продвижении «Русского мира» на востоке Украины он называл предательством по отношению к своим гражданам. Так же как и позицию РПЦ, которая считала конфликт «братоубийством».


Новости партнеров