Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Почему женщины в СССР носили мужские семейные трусы

То нижнее белье, которое всем знакомо сегодня, появилось ещё в начале прошлого века. В России же до революции мужчины носили кальсоны на пуговицах из льна и хлопка, а женщины надевали под юбки панталоны. И после создания Советского Союза такое древнее бельё не утратило своих позиций в основном из-за отсутствия альтернативы. А всё потому, что советская промышленность работала только на потребности фронта. Старорежимные фасоны были в ходу аж до 50-х годов.

Мировая мода не учитывалась

В первые годы существования Советского Союза нижнее белье входило в «режим гигиены». На одного человека в СССР предполагалось не менее двух комплектов нижнего белья, которые нужно было менять не реже, чем раз в 7-10 дней.

Тогда о красоте мало кто думал. Трусы должны были быть удобными и не мешать нормально двигаться. Поэтому как для мужчин, так и для женщин трусы шили некрасивыми, зато свободными.

Несмотря на очень малое разнообразие, производители всё-таки отслеживали тенденции мировой моды, ежеквартально ассортимент обновлялся, уделялось внимание цветовой гамме, тканям и даже декору. Но с 1929 года произошла смена таких приятных тенденций.

Уравнение женщин и мужчин

Когда Сталин пришел к власти, ставку делали на то, чтобы женщина и мужчина были уравнены во всём. Грянуло время строгого унисекса и тотальной простоты, граничащей с аскетизмом, причём как в цветовой гамме, так и в самих моделях белья.

О красоте тогда было забыто напрочь, сексуальность отметалась. Вместо этого шла масштабная подготовка к возможной войне, поэтому разнообразие и дизайн на долгие годы канули в лету.

Ассортимент был ничтожно мал: существовало всего четыре вида кальсон, трусы были чёрного, белого, иногда синего цвета.

Кальсоны шили изначально для людей военных. А вот для гражданских шили трусы, которые впоследствии назвали семейными.

Название появилось само собой: мужчины, находясь дома, не стеснялись ходить в одних трусах по квартире, будто бы в шортах, в комплекте с майкой.

Первоначально семейные трусы шили, чтобы в них было удобно физкультурой заниматься, ведь они были на резинке, имели свободный крой и один универсальный размер.

Появление этого названия – «семейные трусы» – было связано еще и с тем, что носить их могли все члены семьи, потому что женские модели от мужских почти не отличались.

Красивое и модное белье могли достать разве что супруги высоких чинов. Оно делалась на заказ или у подпольных мастеров, а вот обычные женщины или ходили в семейках, или же собственноручно шили себе необычное белье, передавая выкройки из журналов мод из рук в руки.

Фурцева и послевоенный период

После войны мода начала меняться. Женщинам в СССР стало доступно к ознакомлению трофейное западное бельё из Чехословакии и ГДР. Попадались недоступные роскошные комплекты из кружева.

А уже в семидесятых, благодаря главе Министерства культуры Екатерине Фурцевой, белье в Стране Советов делали не только качественным, но и более красивым, хотя о нормальном разнообразии говорить не приходилось.

В то время хоть ассортимент и увеличился, но семейные трусы своей популярности не потеряли. Более того, они до сих пор широко популярны в странах бывшего Советского Союза. Главная причина — это комфорт и удобство и, как говорят мужчины, гарантия сохранения здоровья и репродуктивных способностей.

Читайте также: Он пас коров, работал на заводах, а потом возглавил Советский Союз: как жил Никита Хрущёв


Новости партнеров