Четверг, 24 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 55
Солярный гороскоп — ТОП 2025 года: что это, как рассчитать, в чем отличие от привычного астропрогноза
10 : 48
Какие праздники отмечают 25 апреля 2025 года: чем особенный и знаменательный этот день
10 : 47
Приметы и поверья на день Василия Парийского, который отмечают 25 апреля
10 : 46
Гороскоп на 25 апреля 2025 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
10 : 46
Мужской гороскоп на 25 апреля 2025 года предсказывает возможные изменения в жизни сильного пола
10 : 45
Гороскоп на 25 апреля 2025 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
10 : 44
Похмелье под контролем: Советы врачей для быстрого восстановления
10 : 43
Советы, которые помогут преодолеть аэрофобию
08 : 30
На старте майских праздников 2025 вырастут социальные выплаты и изменится график начислений: что важно знать
06 : 45
«Опора Отечества!» Путин раскрыл судьбу бойцов после окончания СВО
Больше новостей

Каким было бы население России без революции и войн

В 20 веке в России было три очень серьезных вооруженных конфликта: одна гражданская революция и две Мировые войны. Были также голод, коллективизация и раскулачивание. В РФ по состоянию на текущий год проживает 147 млн человек. Эксперты рассчитали возможное население России при более благоприятном развитии истории, без кровопролития.

Известный химик Дмитрий Менделеев в 1906 году, проанализировав статистику, предсказал численность населения России в 2000 году. Если бы его прогноз оказался реальным, то на территориях бывшей Российской империи проживало бы почти 600 млн человек.

Конечно, Менделеев не мог знать, что страна распадётся на множество стран и республик. Если бы прогноз физика был бы правильным, то в текущих границах России проживало бы гораздо больше людей.

Социологи указывают, что расчёты Менделеева не очень точные. Демографы в начале 20 века не знали, что очень скоро начнется падение рождаемости в развитых странах.

Это случилось из-за того, что люди стали переезжать в города из деревень. Из-за этого у них больше не было возможности рожать детей в прежнем количестве.

Эксперты указывают, что в Финляндии, которая до 1917 года входила в состав России, были небольшие потери во время Гражданской и Второй мировой войны. Но в этой стране так и не было сохранено темпов повышения численности населения, которые в ней были во времена правления русского царя.

Исходя из этого, урбанизация начала 20 века оказала большее влияние на число населения, чем террор во времена СССР и гитлеровского нашествия.

После развала Союза и губительных рыночных реформ в РФ выросла смертность. Эксперты указывают, что демографический урон территории бывшего РСФСР из-за «шоковой терапии» 1990 годов можно приравнять к потерям от ВОВ.

Читайте также


Новости партнеров