Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему русские валенки считались главным трофеем среди немецких солдат

Одна из фотографий фронтового времени сохранила момент, как советский солдат кормит свою лошадь «немецкой обувью». Визуально можно видеть, что эта самая пара «сапог» больше похожа на пучок соломы. Караульные боты из привычной нам соломы в военное время были важным элементом обмундирования солдат Третьего Рейха.

Караульные боты немецких солдат представляли собой войлочные валенки очень крупного размера на утолщенной подошве из дерева, которые одевались прямо на сапоги. Смотрелась такая обувь прямо говоря весьма нелепо, но свою основную функцию – защиту от морозов выполняла очень даже неплохо. По историческим данным советские солдаты всегда смеялись, когда видели столь нелепую на вид обувь солдат вермахта. Но заменитель караульных бот оказался еще забавнее.

Соломенная караульная обувь спасала немцев от переохлаждения и обморожения

Предполагалось, что солдаты Третьего Рейха должны были очень стремительно и быстро завоевать СССР, и Гитлер не был готов к продолжительной войне. Да, что там у немецких солдат даже не было в нужном объеме зимнего обмундирования. А доставить его к местам дислокации войск не всегда представлялось возможным.

Нацисты начали же прибегать к использованию подручных средств, и многим в этом деле помогла обыкновенная солома. Именно из нее солдаты вермахта научились плести караульную обувь. Они сплетали соломенные стебли в жгуты и скрепляли их между собой. Самодельные соломенные караульные боты походили внешне на что-то среднее между высокими вязаными носками и большими лаптями. Подошву изготавливали либо из соломы, либо из старых газет. В такой способ боты могли защищать военных не только от сильных морозов, но и от влаги.

Валенки в военное время были самым желанным трофеем среди солдат вермахта

Суровая зимняя погода доставляла немало неудобств и дискомфорта и красноармейцам. Но все же советским бойцам такая погода была привычнее, и к тому же все они массово носили валенки, которые в ту пору пользовались популярностью и у местного населения. В СССР было отлично налажено собственное производство, а также их массово поставляли союзники Молдова и Тува. Советские солдаты, в отличие от нацистов были готовы даже к самым суровым погодным условиям.

Поэтому валенки на протяжении всей войны были самым желанным трофеем среди немцев. В дневниках фельдмаршалов сохранилось немало упоминаний о том, что зимой их солдатов было практически не отличить от красноармейцев. В зимнее время они не задумываясь меняли немецкое обмундирование на бушлаты и валенки советских воинов.

Их даже не смущал тот факт, что зачастую все эти вещи были сняты с мертвых советских воинов в качестве трофея. И более того, проделывать такие трюки вермахтовцам напрямую запрещал устав, но похоже никого это не останавливало. Если вспомнить о нелепых самодельных соломенных ботах, то красноармейцы поступали с ними по их прямому назначению, то есть скармливали лошадям.


Читайте также


Новости партнеров