В 20 веке жизнь и развитие технологий протекало очень быстро. Подобная тенденция затрагивала и флот разных стран. Каждый 10 лет происходило изменение приоритетов насчет боевых кораблей. В Российском флоте в 21 веке на вооружении стоит только 1 авианосец, который был получен в наследство от СССР. Эксперты перечислили все наиболее нереализованные разработки советских авианосцев.
Проект по перестройке учебного судна в авианосец
Постройка авианосцев в мире началась в 1920 годах, после конца Первой мировой войны. Руководство СССР не хотело отставать от иных держав. В стране происходило обширное развитие и перевооружение. По этой причине, авианосцы могли серьезно усилить военную мощь страны. Уже в 1927 году появился проект авианосца из учебного корабля «Комсомолец». На борту судна и в его ангаре планировалось разместить до 42 самолетов. Воплощение постройки авианосцев в СССР затормозилось в 1930 годах. Иосиф Сталин все усилия направил на линкоры, из-за чего было снижено финансирование постройки авианосцев.
Проект 71
Согласно проекта 71, планировался выпуск большого авианосного судна на 48 самолетов. Иосиф Сталин на это дал поддержку в 1945 году, но проект пропал из проектов пополнения флота, навсегда оставшись только на чертежах.
Проект 72
Авианосец Проекта 72, проходил одновременно с проектом 71. В планах было создание авианосца вместимостью в 62 самолета. На борту должны были продвинутые истребители Як-9К. Но проект 72 не был реализован, как и 71-й – он пропал навсегда.
Проект бюджетного авианосца
В скором будущем в СССР появился проект, которым предусматривался выпуск небольшого авианосца. Его главным заданием была поддержка обороны. В качестве основы гипотетического судна должен был послужить еще не готовый крейсер «Кронштадт», или германский авианосец «Граф Цеппелин». Но и этот проект не было воплощен. Крейсер «Кронштадт» был готов только на 15%, из-за чего был отправлен на слом. Немецкий корабль «Граф Цеппелин» так и не был переоборудован. Этот немецкий корабль был затоплен как плавучая цель.