Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Осторожно, волки: в каких районах Башкирии замечены хищники

В ряде СМИ появилась информация о том, что зимой 2020 года в Башкирии – Республике Башкортостан, активировались волки. В каких именно районах они замечены, что происходит с этими лесными обитателями, и какие животные зафиксированы на видео плёнке, поделились охотоведы, и работники национального парка «Башкирия».

Экспертная оценка видео с движущимися в Башкортостан животными зимой 2020 года

В сети Интернет, в том числе на YouTube, появился видеоролик. На нём, во время перелёта на вертолёте, было зафиксировано большое количество животных, движущихся в лесном массиве. По одним данным они идут в сторону Башкирии, по другим к другим областям и районам.

Для того чтобы прояснить ситуацию, и остановить волну панику, захлестнувшую особо восприимчивых граждан, оценку видеоролику дали опытные охотоведы и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

По мнению Глеба Егорова – заместителя начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии Республики Башкортостан, на кадрах видеоролика заснят один из видов оленей – предположительно северных. По всей видимости, они обитают в свойственных им условиях, которые явно находятся за пределами Башкирии.

К тому же, в естественной среде обитания волки не собираются огромными стаями – судя по кадрам, животных было около полусотни. На территории Башкирии, зачастую санитары леса собираются максимально по 10 – 15 особей. В редких случая, стая может включать до 30 животных.

В каких районах Башкирии были замечены волки зимой 2020 года

В Салаватском районе Республики Башкортостан охотниками был устранён один волк. По словам егеря Насибаш Аскат Кутушкина, хищник несколько дней кружил возле населённых пунктов. Особенно часто волчьи следы замечали около деревни Язги-Юрт, Легеревского сельского поселения.

В Балтачевском районе Башкирии охотники несколько дней выслеживали волчью стаю. Лесные жители периодически совершали набеги на одну из деревень, нападая на телят. Хищники появлялись и на территории Староуразеевской молочной фермы, расположенной в том же районе. Там добычей стали беззащитные коровы. Кроме этого, волков замечали и в селе Кизган, Бураевского района.

Почему волки выходят к людям в Башкирии зимой 2020 года

По мнению охотоведов и местных жителей, активность волков около населённых пунктов объясняется рядом причин:

  • доступность еды. В среднем, взрослому волку надо в сутки около 10 кг мяса. Зимой добыть пропитание в таком количестве, тем более на всех членов стаи, проблематичное занятие. Деревни и села привлекательны легкой добычей – домашняя скотина, собаки;
  • начало гона. У хищников начинается брачный период. Осторожность волков притупляется. Поэтому люди могут часто их видеть как днём, так и около жилищ.

По данным пресс-службы национального парка «Башкирия», регулярные патрули встречают только волчьи следы. Признаков, которые свидетельствуют об увеличении численности волков на территории парка, пока не было замечено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скелет неизвестного существа выбросило на берег Шотландии

Учёт зимних маршрутов диких животных, сотрудниками традиционно запланировано на конец февраля. Им предстоит обследовать около 92 тыс. га. Именно такова территория национального парка, которая охватывает 3 района Башкирии – Мелеузовский, Кугарчинский и Бурзянский. К тому же в его границах расположены 15 населённых пунктов. В них проживает около 4 тыс. человек. Если бы численность волков возросла, или они проявляли бы излишнюю агрессию в отношении людей, сотрудники парка об этом бы знали.

Новости партнеров