Вторник, 22 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 30
Секреты Парижа: Как Россия и Украина обсуждали земли и атомные станции
06 : 45
Готовность к войне: Четыре страны поднимают ставки в противостоянии с Россией
03 : 10
КНР провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы», — SCMP
00 : 35
Глава немецкой Минобороны удивил заявлением об интимных отношениях с оружием
22 : 50
Божье проявление! Образы православных святых в один миг появились на каждом этаже военного госпиталя
22 : 26
Сын Чикатило в рядах ВСУ: исчезновение под Харьковом
19 : 00
Антарктида в опасности: как таяние ледников угрожает прибрежным городам
18 : 35
Настоящий ад за нарушенное перемирие! Армия России провела массированную комбинированную атаку по целям на Украине
18 : 29
Узбекская диаспора на грани перемен: озвучен смелый план по захвату родины
17 : 20
Корёжит от 9 Мая! Кто решил украсть День Победы у России: тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
Больше новостей

Как одевалась элита во времена СССР

Одежда, продаваемая советским гражданам, была однотипной и имела плохое качество. При этом, у большинства граждан СССР было желание приобретения зарубежной одежды. Это все из-за желания отличаться от остальных и носить одежду хорошего качества.

Более всего выделялась советская элита. Чтобы приобрести иностранный наряд или дефицитную дубленку, все использовали специальные каналы. В московских кругах одежду столичным модникам продавала спекулянтка Клара. Всю иностранную одежду она приобретала у жен дипломатов. Конечная цена для советских модниц была очень высокой. Стоимость импортной одежды могла в три раза превышать начальную. Клиентки были на это готовы, так как отсутствовали иные методы достать что-то заграничное. Весь товар Клары расходился. У нее не было недостатка в клиентах.

Известная балерина Майя Плисецкая все свои наряды покупала у Клары. В советское время личный портной, как и врач, доказывал успешность конкретного человека. Советская номенклатура для себя желала получить «семейного дизайнера». Подобные обязанности выполняли модельеры в спецателье. Такое заведение было на Кутузовском проспекте в Москве. Столичную творческую интеллигенцию одевал модельер Соломон Затирка.

Советская министр культуры Екатерина Фурцева была страстной модницей. Она получала предметы импортной одежды, оставаясь все время в Москве. Супруг Фурцевой был послом в Югославии. Был создан особый манекен, который полностью копировал фигуру Екатерины. По меркам с манекена европейские модельеры шили Фурцевой ее наряды. Именно глава советского минкульта стала первой клиенткой модельера Вячеслава Зайцева.

Читайте также


Новости партнеров