Российский истребитель Су-27 пропал во время полёта над акваторией Чёрного моря. После того, как воздушное судно пропало с экранов радаров, активировался сигнал аварийного радиомаяка. На место предполагаемого крушения были отправлены корабли. Ведутся поиски пропавшего пилота.
При каких обстоятельствах над акваторией Чёрного моря пропал Су-27
Согласно официальным данным, истребитель Су-27 пропал с радаров наблюдательного центра около 20:10 по МСК, 25 марта 2020 года. Спустя несколько минут был зафиксирован сигнал аварийного радиомаяка.
В район предположительного крушения воздушного судна была незамедлительно направлены спасательные суда.
Как сообщается, истребитель совершал плановый полёт над акваторией Чёрного моря. Предположительным местом его кружения стал квадрат, расположенный на расстоянии около 50 км от Феодосии, Крым.
Согласно информации, полученной рядом СМИ из неофициальных источников, пилот вылетел для изучения надводной обстановки Чёрного моря. Причиной для этого могли стать корабли НАТО, зафиксированные в акватории несколькими днями ранее.
Что делали корабли НАТО в Чёрном море
В черноморской акватории встретились фрегаты четырёх стран:
- Канады – Fredericton;
- Италии – Virginio Fasan;
- Румынии – Regina Maria;
- Турции –
Официальной целью их рандеву стал совместный контроль за морской, воздушной и подводной обстановкой в определённых зонах Чёрного моря.
Военные корабли также планировали провести учения. Основными задачами были отработка совместных действий корабельной группы, авиации и подразделений радиоэлектронной борьбы. Кроме этого, планировалось опробовать способы и методы химической, биологической и радиационной защиты.
За действиями НАТО-вских кораблей вели наблюдения с водных судов ВМС РФ.
Поэтому и не исключалась вероятность контроля за манёврами фрегатов Северо-Атлантического альянса с воздуха.
Как проходила спасательная операция по поиску пилота Су-27
В акватории Чёрного моря тщательно исследовались три квадрата вероятного крушения российского истребителя. В спасательно-поисковой операции были задействованы корабли и судна:
- Черноморского флота;
- пограничной службы ФСБ РФ.
Подключены были и гражданские катера, буксиры и теплоход «Волго-Балт 179». С неба акватории изучали с бортов самолёта Ан-26 и вертолёта Ми-8.
Поисковая операция осложнялась плохими метеоусловиями. Порывы ветра достигали 25 м/с. В акватории наблюдались сильное волнение – высота волн доходила до отметки в 3 метра, и плохая видимость.
По сообщению представителей Южного военного округа, чьи специалисты задействованы в поисково-спасательной операции, обследовано свыше 6 тыс. квадратных миль. Если погодные условия не начнут улучшаться, то в ведомстве рассматривают вероятность перехода к подводным поискам. Ещё одна причина для этого – на поверхности моря не обнаружены пилот, и следы обломков самолёта.
Причины крушения Су-27 в акватории Чёрного моря
До тех пор, пока не будет обнаружены останки истребителя, специалисты не могут озвучить официальные причины крушения.
Согласно одной предварительной версии, трагедия могла произойти из-за человеческого фактора. Полёт проходил в условиях плохой видимости – был уже вечер. К тому же над безориентирной местностью.
Среди профессиональных пилотов, полёт ночью над поверхностью моря считается одним из сложных. Вода обладает хорошей отражательной способностью. Из-за этого ухудшаются ощущения пространственной ориентировки.
Если у пилота малый опыт полётов в таких условиях, он может поддаться своим чувствам и перестать верить приборам. Потеря пространственной ориентировки влечёт столкновение с водной поверхностью.
По данным военного ведомства, если пилоту удалось выжить во время крушения истребителя, то его экипировка поможет продержаться в холодной воде. На момент поисковой операции, её температура была в пределах 8-10°C.
Как долго продлится спасательная операция, в ведомстве не сообщается.