Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом
00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
Больше новостей

Какое положение было у советских колхозников

Колхозники в СССР до 1960-х годов работали за трудодни. За свой труд они получали натуроплату, наиболее часто в виде зерна. Подобный метод оказался неэффективным в поднятии и развитии сельского хозяйства.

Советское руководство решило улучшить материальный доход колхозников, благодаря финансовой оплате их труда. При этом, колхозы, после развала СССР, тоже развалились. В СССР в 1930 годах прошла коллективизация и жизни крестьян, и скотоводов была обобществлена. Их труд оценивался в трудодень. Подобная мера учета распределения доходов действовала до 1960-х годов.

Система трудодней была не раз реформирована, но все равно оставалась чрезвычайно сложной схемой материальной поддержки колхозников. Она почти не была связана с эффективностью производства. За труд колхозники получали зерно. Во время ВОВ за трудодень колхозник получал менее 0,5 кг зерна. Колхозники нередко, из-за несогласия с текущей системой, покидали деревни и уходили в города.

С 1932 года в СССР начал действовать паспортный режим, из-за которого люди в деревнях стали почти крепостными. Они, без разрешения главы колхоза не могли уезжать из своего населенного пункта. Дети крестьян после конца школы шла на работу в колхоз. Парни, после службы в армии, не желая возврата в деревню, старались остаться в городах.

Колхозники в старости либо вообще не получали пенсий, или выплаты были ничтожными. Из-за слабой производительности труда в колхозах советские власти решили ввести денежную оплату труда. При этом, сельские жители могли получить паспорт только после разрешения главы колхоза. В СССР всеобщая паспортизация закончилась только в 1981 году. Тогда уже вовсю продолжался массовый исход людей в города.

 


Новости партнеров