С самой древности работорговля была под контролем людей разных наций и вероисповеданий. При этом, большая часть рабов были неграми. Их похищали и вывозили насильно из Африки. Негритянский труд был задействован более всего в хозяйстве. Но, такая эксплуатация тогда никого не возмущала и не вызывала презрения.
Более всего рабовладельчество в США процветало в 19 веке. В 1860 году из 19 млн населения 15 штатов, рабами из них были 4 млн. Есть мнение, что американское богатство появилось благодаря задействованию рабской силы. Также в 19 веке европейцы и североамериканцы придумали идею организации человеческих зоопарков. На таких экспозициях предполагалось проводить показ азиатов и африканцев в их естественном виде.
В зоопарках племена людей могли быть в виде деревень. Бывало даже, что нередко негры сидели вместе с обезьянами. При этом чернокожий человек символизировал переходное существо от примата к белому человеку.
Ранее еще Христофор Колумб в Испанию привез напоказ индейцев. Уже в 1870-х годах зоопарки с людьми превратились в символ колониального империализма. «Человеческие зоопарки» работали во многих столицах Европы и США. В Париже в 1889 году основной достопримечательностью была “деревня негров”. Гостями экспозиции стали 28 млн людей.
Немалая популярность у «негритянских деревень» была в Германии, так как в этой стране особую поддержку имели идеи дарвинизма. Чернокожих жителей часто сравнивали с обезьянами, для доказательства их ничтожности. В Германии в негритянскую деревню приходил канцлер Бисмарк и император Вильгельм II. При этом, в «человеческих зоопарках» были также эскимосы, полинезийцы, разные индейцы.
Было даже, что в Восточной Пруссии в зоопарках были даже прибалты для изображения «древних пруссов». В США в 1939 году прошла нью-йоркская человеческая выставка, с индейцами-семинолами. Ко второй половине 20 века зоопарки с людьми начали исчезать. В послевоенной Европе последний «человеческий зоопарк» прошел в Бельгии в 1958 году под названием конголезская деревня.