Среда, 9 октября 2024 года
Выбор редакции

На Пасху, которую отмечают 19 апреля 2020 года, существует много поверий и обычаев

В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Светлое Христово Воскресение — это древнейший и важный праздник всего православного мира: день торжества жизни над смертью. Существует много традиций и обычаев на Пасху, которая в 2020 году отмечается 19 апреля.

Традиции на Пасху

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Воистину Воскрес!». В каждом храме в этот праздник можно услышать слова, знаменующие начало церковной службы: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Православные христиане обыкновенно «разговляются» — угощаются освящёнными крашеными яйцами и куличами. Традиционно первым продуктом, который надо было съесть, является яйцо.

На Пасху дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В дореволюционной России пасхальными яйцами «христосовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосовались трижды в щёки.

Обычаи на Пасху

 

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и тем более ссориться.

После освящения в церкви каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверья:

  • хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин;
  • кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других.

Приметы погоды на Пасху

Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год.

  1. Если в этот день разыграется гроза, значит осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
  2. Если пасмурно, значит и лето будет холодным и пасмурным.
  3. Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
  4. Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году.
  5. Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
  6. А если тепло и ясно в воскресенье, то лето будет солнечным и урожайным.
  7. Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

Поверья на Пасху 2020 года

У русских существовало поверье, что в этот день открывается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших беспрепятственно переходят в «селения праведных», постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.

В соответствии с верой селян, злые духи, которые находятся в подземном царстве, живут в могильной тишине и очень боятся крика и шума. И когда на Великдень производили выстрелы из ружей, стучали по дереву и посуде, звучала музыка и колокольный звон, то люди верили, что это отгоняет злых духов и нечистую силу.

На Великоденской неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Так, например, в молодёжных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожёны, поженившиеся в течение последнего года.

На Пасху практически везде устраивались массовые гулянья с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями.


Новости партнеров