Среда, 9 октября 2024 года
Выбор редакции

История антиалкогольных бунтов в России в 19 веке

Вопреки мифу о пьянстве русского народа, есть ряд исторических доказательств, которые доказывают серьёзное сопротивление народа пристрастию к спиртному. В России в 1858-1860 годах в губерниях прошли народные бунты, которые требовали остановить спаивание людей.

В 19 веке российский алкогольный рынок был под контролем полутора сотен откупщиков. Так называли граждан, которые могли собирать дань с производителей спиртного. Чтобы увеличить объем сборов, откупщики создали норму, согласно которой, все мужчины были приписаны насильно к конкретному питейному заведению, с установленной нормой потребления алкоголя.

Если мужчина не потреблял указанной нормы, то это приводило к падению доходов кабака. Из-за этого мужика секли кнутом. При этом, у откупщиков было право взимания недостатка своей прибыли с дворов, которые были в ведении питейного заведения.

Уже в 1858 откупщики повысили стоимость ведра водки с 3-х до 10 руб. Тогда же русские мужики решили бойкотировать кабаки. Причиной этого было не повышение цены спиртного, а нежелание спиваться, отдавая деньги в чужие карманы. Поселки и деревни сообщали о том, то они отныне свободны от алкогольного рабства.

Откупщики начали уменьшать стоимость спиртного. Народ пить не начал, в еще больше сплотился в борьбе за трезвость. Дошло до того, что шинкари клиентов заманивали бесплатной выпивкой, но по России уже в полной мере действовал лозунг «Не пьём!». Из-за этого виноделы, владельцы питейных лавок и откупщики направили обращение к государственному аппарату, где обнародовали жалобы на уклонистов от спиртного.

Царское правительство в 1859 году дало указание местным властям наложить запрет на общества трезвости. Из-за этого по России прошли антиалкогольные бунты. Сообщается, что при антиалкогольном бунте 1858-1860 годов, люди снесли более 260 питейных заведений. Более 11 тыс. людей по всей стране было осуждены за противоправные деяния. Все они получил разные тюремные сроки.

В 1863 году царь Александр II дал возможность любому гражданину заниматься выпуском и продажей спиртного. Для этого нужно было в казну заплатить налог 10 руб. за ведро спирта. При этом, для продажи пива и хмельного мёда нужен был иной налог. В том же году, для водки с крепостью 38 %, для удобного подсчёта акциза, добавили крепости до 40 %.


Новости партнеров