В связи с пандемией COVID-19, которая распространилась по всему миру, остро встал вопрос о вакцинации населения. Одним из особых методов создания искусственного иммунитета у граждан, который предлагают российские учёные, называется «военный способ». Что это такое, разъяснил академик РАН Сергей Колесников.
Что собой представляет «военный способ вакцинации»
Академик РАН Сергей Колесников, который является и учёным-эмбриологом, пояснил, каким образом в России может быть проведена вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Способ не является традиционным. К нему прибегают в особых случаях.
В медицинских кругах про вакцинацию, которая проводится нетрадиционным способом, говорят, что она «идёт по военному пути». В этом случае прививается определённая часть населения. Как пример, только люди, которые входят в группу риска – медицинские работники, военные. Кроме этого, вакцинироваться могут те, кто имеет в анамнезе определённые хронические заболевания, которые могут привести к смертельным осложнениям.
По мнению Сергея Колесникова, вакцинация по «военному пути» может пройти в России уже осенью 2020 года.
Если будет выбран традиционный путь создания иммунитета у человека искусственным путём, то кампания вряд ли начнётся в 2020 году. Ведь препарат должен быть конкурентоспособным. На его создание и апробацию нужно время.
Вакцина, которая была бы эффективна против коронавирусной инфекции, ещё не разработана.
Какой будет вакцинация от коронавируса
По мнению ведущих вирусологов и эпидемиологов в разных странах мира, остановить пандемию COVID-19 могут только два фактора:
- вакцинация населения;
- если переболеет более 2/3 населения всей планеты, и у них выработается стойкий иммунитет к новому вирусу CARS-CoV-2.
Для вакцинации граждан сперва надо разработать эффективный препарат, который сможет противостоять действию нового вируса, спровоцировавшего пандемию «20-го года». Затем провести его «полевые испытания». В основном на этом этапе задействуют мышей и других животных. Спустя время к испытаниям привлекаются группы добровольцев, состоящих из людей разных возрастных категорий.
В случае чрезвычайной ситуации, когда эпидемиологическую обстановку удаётся трудно сдержать, могут сократить полный цикл «полевых испытаний» на животных. После нескольких успешных тестов на мышах зачастую подключают к эксперименту добровольцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разное или одинаковое значение имеют термины SARS-CoV-2 и COVID‑19
Учёные ссылаются на то, что в истории человечества уже были успешные случаи, когда не до конца протестированная на животных вакцина вводилась человеку.