Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

У каких народов в мире отсутствуют свои государства

В мире существуют народности без собственных государств. У таких людей есть культура, язык и обычаи, но отсутствует Родина.

Курды

Самая многочисленная нация без своей страны — это курды. Их на Земле около 40 млн. Курды живут в Турции, Ираке и Иране. Ученые сообщают, что курды очень близки этнически к евреям, азербайджанцам, армянам и грузинам. Курдистан, который нигде не признан, находится в центре Ближнего Востока. У курдов были известные династии, которые, кроме своего ханства, контролировали и иные народы. К ним относится Саладин, который правил ближневосточным и североафриканским регионом в XII веке.

Курды смогли отвоевать для себя в Ираке автономный регион. В Турции курдская война за автономию и по сей день продолжается.

Сикхи

Обычный сикх – это мужчина с бородой с большим тюрбаном. Их в мире 20 млн, и они родом с севера Индии.

Сикхи очень хорошо владеют сельским хозяйством, из-за чего их считают наиболее обеспеченным индийским народом. Религией сикхов является сикхизм. Они исповедуют терпимость и доброту. Бог у сикхов един, без чертей, духов, рая и ада. Люди после смерти попадают в лоно природы. Сикхи используют молитвы и медитации. Основой сикхизма является уважение к свободе остальных людей.

С 1970-х годов у сикхов появилось движение за выход из состава Индии, вместе с созданием независимого Халистана. Индийским властям это не понравилось, из-за чего началась война, которая длилась десятилетие и стоила 20 тыс. жизней. В итоге сикхи для себя получили религиозную автономию. В армии Индии 20% офицеров являются сикхами.

Цыгане

Цыгане родом с запада Индии. Их язык похож на санскрит. Число цыган в мире доходит до 12 млн. Они живут на всех континентах.

Цыгане себя называют «рома» (от «романи» — «человек»). Они живут в закрытом сообществе, не общаясь с посторонними. Ромы начали кочевать из-за повсеместной дискриминации от местных властей. Цыгане также начали миграцию с XI века из-за исламских вторжений в Индию. Ромы шли на Запад. Немало цыган убежали в Европу от исламистов. Некоторые из них мигрировали в современную Турцию и Армению.

В XXI веке цыгане являются отдельным этносом с языками и культурой. У цыган с 1979 года есть представительство в ООН.


Новости партнеров