Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему человек храпит во сне, и как от этого избавиться

Избавление от храпа зачастую занимает продолжительное время. Но если знать причину его возникновения, то можно подобрать самый простой метод борьбы с этим явлением. Храп не только мешает спать людям, находящимся в одном помещении, но и представляет серьёзную угрозу здоровью, повышая риск возникновении инфарктов и инсультов.

Для того чтобы избавиться от неприятного явления, рекомендуется также обратиться к специалистам.

В чём опасность храпа

По наблюдениям медиков, во время сна храпят около 25-30% взрослого населения. Причём постоянно. Приблизительно 40-50% страдают от этого явления периодически.

Храп может стать поводом для раздражения людей, находящихся вокруг. Кроме этого, «храпуны» подвергают риску собственное здоровье.

Апноэ

Во время сна у людей расслабляются практически все мышцы тела, включая и те, что находятся в ротовой полости и гортани. Слабый мышечный тонус в верхних дыхательных путях может стать причиной того, что человек прекращает дышать секунд на 10-15, иногда и дольше.

Мозг начинает получать меньшее количество кислорода, приносимого с потоком крови. Начинается «паника». Мозг посылает импульсы определённым своим отделам, чтобы они разбудили человека.

Как итог – плохой сон, практически полностью отсутствует фаза глубокого сна. Человек просыпается уставшим, не выспавшимся, вялым. Не исключены и головные боли, которые не связаны с похмельным синдромом.

Задержка дыхания, происходящая по такому алгоритму, и называется апноэ. Оно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Храп

Человек храпит, только когда погружается в сон. Объясняется это просто. Мышцы ротоглотки и носоглотки расслабляются. Поток воздуха, попадая в нос, проходит через мягкие ткани дыхательных путей: язык, нёбо, язычок, миндалины.

В силу разных причин они смыкаются и начинают вибрировать под воздействием воздушного потока. Так и получаются звуки, которые принято называть «храп».

Узнать, храпит человек во время сна или нет – легко. Можно спросить у членов семьи. Если человек проживает сам, пригласить знакомого переночевать, или включить диктофон на время сна. Только проверять лучше несколько ночей подряд.

Частые причины храпа и методы борьбы с ними

Для того чтобы избавиться от «звукового сопровождения» сна, в первую очередь, необходимо выяснить причины, которые вызывают храп.

Нос

Наиболее часто встречающаяся причина того, что человек превращается в «храпуна» – заложенный нос. Это может быть следствие или простудного заболевания, или обострения аллергической реакции.

В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу – лору. Он подберёт соответствующие лекарственные средства, которые облегчат носовое дыхание.

Следует помнить о том, что сосудосуживающие капли применяют строго определённое количество дней. Если они не помогают, при помощи врача подбирается другой препарат.

Искривлённая носовая перегородка – ещё одна из причин, приводящая к храпу. В этом случае одна из ноздрей имеет более узкий проход, что мешает потокам воздуха свободно проходить через него. Особенно во время сна.

Перегородка может деформироваться из-за наследственного фактора – человек уже родился с такой, или в силу полученных травм. Особенно в области лица и носа.

Устраняется искривление только хирургическим путём – делается ринопластика.

Миндалины

При воспалительном процессе, который захватывает миндалины, они увеличиваются в размерах. В таких случаях их принято называть «аденоиды». Бывает это при ангинах, фарингитах и прочих болезнях горла.

Если родители замечают, что ребёнок начал храпеть во сне, рекомендуется обратиться к лору или терапевту. Вполне вероятно, что миндалины воспалились.

С помощью лекарственных препаратов и процедур воспалительный процесс снимается и восстанавливается нормальное «ночное дыхание». Главное – помнить, что самолечение может привести к осложнениям и ухудшению состояния здоровья.

Поза для сна

Каждый человек непроизвольно выбирает ту позу, в которой ему удобно спать. Зачастую сон на спине может привести к возникновению храпа. Причина проста – анатомические особенности человеческого организма.

Расслабленные мышцы языка и нёба перестают удерживать эти органы артикуляционного аппарата в их привычном положении. «Западая», они смыкаются, начинают вибрировать. В результате человек становится «храпуном».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандинавская особенность или правила гигиены: почему у финнов нет кариеса

Для того чтобы избавиться от «ночных звуков», рекомендуется просто сменить «спящую позу». Тем более есть маленькая хитрость.

На одежду для сна со стороны спины пришивается небольшой кармашек. В него кладётся шарик для настольного тенниса или любой другой предмет небольшого размера. Эта преграда не даст спящему организму перевернуться на спину.

Анатомические особенности

Организм всех людей разный, как и его физиология. Бывает наследственная предрасположенность к слабому мышечному тонусу. Для того чтобы человек перестал храпеть, с помощью врача подбираются специальные аппараты – СИНАП. Они крепятся по принципу зубных протезов в полости рта, не давая языку и нёбу занять «храпящее положение».


Читайте также


Новости партнеров