Причин, почему все белорусы не говорят на своём национальном языке – белорусском, много. Они корнями уходят в далёкое историческое прошлое страны. В нём были периоды многоязычие, и превалированием одного языка. Разобраться во всех нюансах языковой ситуации «братского государства» помогут лингвисты, историки и этнографы.
На каком языке говорят белорусы
Специалисты, прежде чем затрагивать языковой вопрос, акцентируют внимание на название страны. Кто-то называет «Беларусь», другие – «Белоруссия». Хотя в официальных документах она именуется, как «Республика «Беларусь». Ситуация с названием государства отражает и на языковой среде внутри него.
С первых классов школы ученикам преподают два основных языка – белорусский и русский. Они же закреплены и не государственном уровне в статусе «официальных».
Как отмечают лингвисты, схожесть белорусского и русского языков по некоторым параметрам приводит к одному явлению. Оно уже не одно десятилетие наблюдается на территории Республики Беларусь. Двуязычие при обучении создаёт благотворную почву для формирования и укрепления так называемого суржика, диалекта, «языкового микса». Проявляется это в том, что из двух языков выбираются более простые и короткие слова. Формируется особый языковой стиль.
Белорусы говорят в большем своём количестве на «тросянке». Смесь белорусского и русского языков.
Каковы причины того, что белорусы не говорят на своём национальном языке
Как самостоятельное государство – Республика Беларусь, страна существует относительно недавно. С 1991 года, когда распался СССР – Союз Советских Социалистических Республик.
С этого момента на практике широко стал использоваться национальный язык – белорусский. Он стал единственным государственным языком. На нём говорили, писали, оформляли документы. Слова на белорусском пестрели на вывесках магазинов и указательных табличках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что на самом деле означает китайское слово «чё», и почему его русская трактовка «попа» ошибочна
Как это ни странно, не было активных акций протеста, волны возмущений. Народ понимал – у независимого государства должен быть свой национальный язык. Им и стал белорусский.
Но продержал он свои лидирующие позиции не долго.
Люди привыкли за десятилетия советской власти общаться «на русском». Особенно сложно переключаться на другой язык тем, кто перешагнул рубеж зрелого возраста. Разговаривать не «по-белорусски» вошло в привычку.
Лингвисты отмечают:
…Язык – это не только средство для общения. В нём заложено нечто большее. Язык – это ментальность, без которой не может быть нации…
Не важно официальное название языка, на котором люди привыкли выражать собственные эмоции. Они мыслят на нём, «привязывают» его национальным ценностям и традициям. Белорусы разговаривают на том языке, который им понятен и привычен. Почему так случилось – ответ знают историки.
Исторический аспект
Считается, что Белоруссия начала формироваться в период, когда древние славянские племена переходили от кочевого образа жизни к оседлому. Они выбирали места, которые их устраивали. Там и разбивали первые селения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что означает слово «марамойка», и какое отношение к нему имеет Елена Степаненко
Как самостоятельный разговорный диалект, белорусский язык стал проявляться где-то в XIV – XV. Именно в те времена на нём разговаривали в Литовском княжестве. В ходе исторических и политических перипетий, на формирование белорусского языка оказывали такие современные страны, как Польша, Литва, Украина, Россия. Поэтому жители Белоруссии могут понимать их диалекты.
Манипулирование на политической арене понятиями «язык-народ», как минимум не корректно. Белорусы, украинцы, россияне и другие народности, вкладывали в «русский язык» свою душу ни один десяток лет. Они жили, общались, выражали эмоции и чувства на том языке, который слышали с пелёнок. Поэтому жители стран постсоветского пространства могут понимать друг друга, невзирая на национальную принадлежность.
По мнению историков и аналитиков, проблема двуязычия, завязанная на лингвистической и политической основе, разрешится ещё не скоро.
До тех пор белорусы будут разговаривать на том языке, который считают своим родным – белорусский, тросянка, русский.