Даже перед ВОВ полки магазинов в СССР не ломились от разнообразия товаров. Хорошим было снабжение продуктами в крупных городах, прежде всего – Москвы и Ленинграда.
Снабжение в провинции было хуже, а в деревне очень плохим. После начала войны снабжение почти прекратилось. Наибольшим спросом, кроме соли, пользовались спички и мыло. С средины лета 1941 года из магазинов начал пропадать хлеб.
Для избежания паники и улучшения ситуации, власти решили ввести карточки. Люди с помощью карточек получали хлеб и иные продукты. Также распределялись и промышленные товары. При этом, было немало злоупотреблений и мошенничества. Постоянно уменьшались нормы по отпуску продукции по карточкам. Люди в любое сложное время запасаются солью, так как пища без нее полностью невкусная. Более всего это относится к крупам на воде и картошке. Этими продуктами люди наиболее часто питались в тылу.
Благодаря соли можно было запасти наперед продукты. Мясо, капуста и грибы быстро портились без соли. Она является важным консервантом. Во время ВОВ шахты и солеварни почти не работали. Мужское население шло на фронт. Людей переводили на производства для армейских нужд. Из-за этого соли во время ВОВ не хватало.
В селах в военное время было исключительно печное отопление. При этом, городские квартиры оснащались централизованным отоплением. Но, оно чаще всего зимой могло не работать. В городских квартирах ставили печки-«буржуйки».
Для разжигания дров требовались спички. Но, большая часть заводов, которая их выпускала, находились на западе СССР. Они и почти сразу попали под оккупацию. Остальные спичечные фабрики работали для нужд фронта. Из-за этого для тыла доставалось мало спичечных коробков. Ослабленные от недостатка еды и холода советские граждане страдали от болезней и паразитов в виде вшей. Лучше всего с этим можно было бороться благодаря чистоте.
Из-за этого мыло чрезвычайно ценилось. В армию оно шло регулярно, а в тылу мыла не хватало. В городах мыла не хватало из-за сильного падения производства во время войны.