Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Запрет на вход в церковь собакам и разрешение кошкам уходят корнями в христианские традиции, с учётом мнения церкви и общества

Деление животных на чистых и нечистых у церквей нет, однако почему кошкам разрешён вход в церковь, а собакам нет. Бог создал животное чистым, так как у него отсутствует выбор примкнуть к стороне зла или добра, как у более высшего существа — человека. Любое животное на планете следует исключительно своим инстинктам.

Почему собак не пускают в церковь

Подобное отношение к собакам связано с тем, что в содержании Ветхого Завета их считали нечистыми животными. Иудеи, кровные враги римлян и египтян, у которых это животное было в особом почете, также их брали с собой на битву, облачив в броню. Из этого следует вывод, что иудеи отвергали любой контакт с этими животными. Сравнение еврея с этим четвероногим животным было вершиной оскорбления и унижения. 

В последнее время у православных церквей изменилось мнение о нечистоте собак. Многие священнослужители с радостью принимают бродячих собак под кров. Единственная причина, по которой могут не пустить животное в храм связана с тем, что пёс может наследить и испачкать до блеска вычищенное напольное покрытие. 

Официальных оснований запрета на вход животным у церкви нет. Собака не желательна в стенах храма не только по причине нарушения общей чистоты, но и возможным прерыванием тишины во время молитв. Ведь будет не очень приятно, когда человек молится и ставит свечку за здравие и благополучие, вдруг не с того ни сего, начинает раздаваться оглушительный лай, эхом отражающийся по всему храму. 

Раньше считалось, что если собака выступает в качестве поводыря, её необходимо было оставлять у входа, пока хозяин не освободится. Сейчас собаку-поводыря выгнать из собора не имеют права, согласно Конституции. 

Почему священнослужители рады видеть котов в церкви

В одном из правил церкви существовало условие того, что животное входить в стены храма должно исключительно по причине смертельной опасности. Это правило нередко нарушается по отношению к семейству кошачьим. В некоторых храмах установлены специальные отверстия для входа котов.

Священнослужители считают, что кот символизирует порядок и тепло, а сами кошки являются чистоплотными и опрятными животными. А самое главное, представители этого семейства никак не нарушают общий порядок и тишину, даже более того, мотивируют прихожан своим спокойствием, умиротворенностью и неторопливостью, что в свою очередь помогает при священных молитвах. 

Также в церковь пускают именно этих животных с целью поддержания чистоты от различных зверьков. Ведь коты — превосходные мышеловы, которые поддерживают порядок и избавляют помещение от грызунов, портящих богослужебные предметы, в том числе восковые свечи и просфоры. 


Читайте также


Новости партнеров