Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Анкара готовится к продажам СПГ в рамках организации газового хаба

Анкара готовится к продажам СПГ в рамках организации газового хаба

Президент Турецкой ассоциации дистрибьюторов природного газа (GAZBIR) Яшар Арслан заявил о планируемом увеличении экспорта сжиженного природного газа Турции в страны Европы. Он также подчеркнул готовность поставлять излишки газа из России и Азербайджана на европейский рынок. Информирует сайт новостей Командир.

Турция готовится к продажам СПГ в рамках организации газового хаба

Парламент Турции принял законопроект, позволяющий продавать импортированный страной сжиженный природный газ (СПГ), что открывает возможность для быстрой поставки дополнительных объемов энергоносителей из Азербайджана и России в Европу. Яшар Арслан, глава турецкой ассоциации поставщиков природного газа, выразил уверенность, что такой шаг позволит эффективно использовать излишки природного газа, которые могут возникнуть в России и Азербайджане. Он отметил, что улучшение торговых возможностей Турции с соседними странами, особенно с Восточной Европой, станет результатом роста производственных мощностей на месторождениях природного газа и сжижения газа с новых месторождений в Средиземном и Черном морях.

Арслан также прокомментировал, что принятый парламентом закон укрепил законодательную базу Турции для превращения ее в международный газовый хаб. Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в прошлом году страна импортировала 50,5 млрд кубических метров природного газа, из которых около 30% представляло собой СПГ. Арслан предполагает, что доля СПГ в общем объеме импорта природного газа возрастет до 40% в ближайшие годы.

Значимость СПГ на мировых рынках, из-за российско-украинского конфликта, растет изо дня в день, — Арслан

Значимость СПГ на мировых рынках, особенно в странах Европейского союза, нарастает с каждым днем, во многом благодаря российско-украинскому конфликту. По словам Арслана, 40% годовой потребности европейских стран в природном газе, которая составляет 450 млрд кубометров, покрывается за счет СПГ.

В соответствии с данными Управления по регулированию энергетического рынка, в 2024 году Турция импортировала 50,5 млрд кубометров природного газа, из которых 30% пришлось на СПГ. «За последние 10 лет доля СПГ в импорте газа в Турцию увеличилась с 15% до 30%, и ожидается, что достигнет 40% в ближайшие годы благодаря инвестициям в этот сектор», — отметил глава ассоциации.

Кроме того, в период с 2025 по 2027 годы заканчиваются контракты Турции на импорт трубопроводного газа общим объемом 36,15 млрд кубометров. По мнению Арслана, будет создана основа для продления действующих договоров на трубопроводный газ для обеспечения надежных поставок. Также Турция планирует закупать доступный СПГ через новые контракты и увеличение способностей для спотовых поставок.

Арслан также отметил, что введение в эксплуатацию газового месторождения Сакарья в Черном море позволило увеличить добычу природного газа в Турции с 350-400 млн кубометров в год до 800-850 млн кубометров. В прошлом году Турция экспортировала 900 млн кубометров природного газа, при этом наибольший объем получила Болгария — 370 млн кубометров.

«Турция благодаря своему расположению находится в середине «моста» между спросом и предложением природного газа. И наше расположение позволит достаточно быстро доставлять избыточные объемы природного газа, которые могут появиться у России и Азербайджана, в частности, в страны, которые будут его импортировать. Думаю, что в ближайшие годы действующие контракты по импорту (трубопроводного газа — ИФ), рост производственных мощностей на собственных газовых месторождениях, а также сжижение газа с возможных новых месторождений в Средиземном и Черном морях улучшат возможности торговли Турции с соседями и, прежде всего, со странами Восточной Европы», — сказал Арслан.


Новости партнеров