Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

История православных обрядов донских казаков

Русские казаки перед любым значимым делом всегда молились. Казаков с детства воспитывали в христианских традициях. Всю жизнь они следовали вере предков. Не зависимо от типа христианства казаки, как в обычной жизни, так и на войне были очень религиозными. Они ходили на службы, следуя всем правилам.

Молитва звучала каждое утро, перед едой и уходом на работу.

Все казаки знали молитвы предков, читая их накануне битвы. Также использовалось освещенное и замоленное оружие. Донские казаки исповедовали каноническое православие, чтя церковные традиции, имея также свои личные религиозные обычаи.

Подобным нововведением является благодарственная молитва, которые заказывают родными казаку после его возвращения.

Перед отправкой на службу все дети должны были получить от отца благословение, который с иконой в руках, сыну завещал не забывать о Боге, отдавая с честью долг государю и Отечеству. Далее новобранцы в часовне, во время обедни, у Николая Чудотворца просили о покровительстве и помощи.

В молитвенных традициях донских казаков были также и фольклорные заговоры.

Они служили дополнительным оберегом.

Эти тексты передавались от отца к сыну, хранясь в мирное время дома в красном углу. Затем, во время ухода на войну тексты помещались в ладанку или внутри шва рубахи. Во время ВОВ немало казаков хранили семейные молитвенные тексты в своих кисетах.

Гребенские казаки по причине отсутствия духовенства, использовали альтернативный метод богослужения.

Крещение они проходили в реке Терек. Во время Причастия все мужчины кусали конец своей бороды, которая считалась священной. Вместо обряда Покаяния у них было самопокаяние.


Читайте также


Новости партнеров