В стране победившего социализма и всеобщего равенства, как показывался СССР в пропаганде, не должно было быть бездомных. Нищета граждан шла вразрез с официальной идеологией. В реальности в СССР были бездомные, но их существование замалчивалось.
Сразу же после Революции 1917 года было мнение, что бедняки и бездомные люди скоро пропадут как наследие царского режима.
С самого начала была даже статистика по подобным гражданам. В 1926 году в СССР было официально 133 тыс. нищенствующих граждан. Советское руководство предпринимало немало шагов против бедности. Помимо помощи в поиске работы, это были также и минимальные выплаты. При этом, борьба против бедности не несла пользы.
С начала 1930-х остановились социальные исследования по отношению к бездомным. Явление нищеты было отнесено к разряду личного выбора человека. Тогда же была принята советская Конституция. Этот документ гласил, что СССР является социалистическим обществом.
На одном из съездов Иосиф Сталин сообщил: что в государстве отсутствуют любые причины для бедности или безработицы.
После этого в СССР всех нищих и бродяг начали ловить и выселять из больших городов. Такое было еще даже и при царе. Тогда ряд категорий граждан не могли жить в Москве и Санкт-Петербурге. В СССР милиция бездомного забирала с улицы и обязаны была установить наличие у него родственников или прописки в Москве. Если у гражданина не было родственников, но он мог работать, то его отдавали для дальнейшего трудоустройства. Все нетрудоспособные, при этом, попадали в инвалидный дом.
В реальности мест в инвалидных домах было недостаточно. Из-за этого бездомные часто попадали в интернаты для психически больных.
С 1951 года все бездомные направлялись на срок в 5 лет на спецпоселение.
Уже с 1960 годов началась борьба против тунеядства. В тюрьму, кроме бездомных, также попадали люди с неофициальным доходом. Из–за этого все бездомные должны были скрываться в подвалах или чердаках. Ответственность за бродяжничество забрали из УК в 1991 году, после развала СССР.