Некоторые русские фамилии считаются дворянскими, однако эксперты не рекомендуют спешить с выводами. По одной лишь фамилии понять, на самом ли деле предки человека, носящего её, были дворяне, не так-то просто.
История появления русских дворян
В самом слове «дворянин» заложен смысл, связанный с «придворным человеком», либо «человеком, имеющим отношение к княжескому двору». Дворянин относится к высшему сословию в обществе. Начало формирования дворянства – XII-XIII века. Как правило, в него входили представители военной службы.
Уже в XIV столетии дворянам за службу полагались участки земли, и от названий этого надела могла происходить фамилия рода: Тверской, Шуйский, Московский, Воротынский, Смоленский, Оболенский, Суздальский, Вяземский, Белозёрский, Мещерский, Ростовский, Рязанский, Ярославльский, Смоленский, Галицкий и др.
Иногда дворянская фамилия происходила в зависимости от прозвища: Гагарин, Лыков, Горбатый, Глазатый. В других княжеских фамилиях сочеталось наименование удела с прозвищем, отсюда, к примеру – дворяне Лобановы-Ростовские.
К концу XV века в списке русских дворян произошло пополнение фамилиями, имеющими иностранное происхождение. Их родиной были такие страны, как Греция, Польша, Литва, Азия и Западная Европа. Это были аристократы, которые переехали жить в Россию.
К фамилиям иностранного происхождения относятся: Кудинов, Фонвизин, Карамзин, Лермонтов, Кара-Мурза, Юсупов, Ахматов. Боярам часто давали фамилию в зависимости от крестильных имён или от прозвища родоначальников, с притяжательными суффиксами. Боярские фамилии – это Петров, Смирнов, Игнатов, Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Апухтин.
При Петре I в дворянстве уже были не только представители военного сословия, им титулы достались за похвальную государственную службу. К таким относится, к примеру, Александр Меньшиков, соратник Петра I. Сам-то Меньшиков – низкого происхождения, но царь удостоил его княжеским титулом.
С 1785 года Екатерина II издала указ, по которому дворяне стали пользоваться особыми привилегиями.
О категориях русского дворянства
Русские дворяне подразделяются на разные категории. Первая категория – это древний боярский и княжеский род, удостоенный звания дворянина до 1685 года. К таким относятся фамилии Скрябин, Травин, Еропкин и др.
К титулованным дворянам относится князь, граф и барон – их род записан в родословную книгу. К таким относятся фамилии Алабышев, Головкин, Урусов, Шереметьев, Зотов. Потомственных дворян жаловали, как правило, за то, что связано с военными заслугами, и это дворянство являлось наследственным.
Если дворянство жаловали лично человеку, особо отличившемуся в чём-либо и заслужившему эту награду, но при этом относящемуся к низшему или среднему сословию, то по наследству такое дворянство не передавалось, и в родословную книгу его не заносили.
Может ли фамилия говорить о дворянском происхождении человека
В. В. Руммель и В. В. Голубцов в 1886 году стали авторами «Родословного сборника по русским и дворянским фамилиям». В нём указаны фамилии русских дворян, всего 136 родов.
К дворянским в России можно отнести сотни фамилий, и самые известные из них – это Щербатов, Аксенов, Чернышев, Аничков, Черкасов, Аракчеев, Уваров, Бестужев, Трубецкой, Вельяминов, Салтыков, Воронцов, Сабуров, Голенищев, Разумовский, Демидов, Пожарский, Державин, Некрасов, Долгорукий, Кутузов, Дуров, Курбатов. Но понять, дворянского ли происхождения та или иная фамилия, сегодня достаточно проблематично.
Фамилию, в основе которой имя или прозвище, давали не только дворянам. Крепостным крестьянам, принадлежавшим помещику, могли дать фамилию от названия земельного надела, которым владеет помещик. А бывало, крепостным просто давали фамилию барина.
Подтвердить, что фамилия точно дворянского происхождения, можно, только если она какая-то особенно редкая. В остальных же случаях без официальной родословной не обойтись.