Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Такая разная текила: основные виды и бренды знаменитого мексиканского алкоголя

При упоминании о текиле в воображении сразу всплывают яркие широкополые сомбреро, бескрайние просторы мексиканских пустынь, шумные вечеринки и зажигательные танцы до упада.

Этот крепкий алкоголь заслуженно считается одним из самых экзотических — чего стоит только сырье, из которого он производится. Голубая агава — растение, произрастающее исключительно на территории Мексики, что делает настоящую текилу напитком, производство которого защищено по географическому признаку. Это, впрочем, никак не мешает стремительному росту его мировой популярности.

Сегодня знаменитый мексиканский алкоголь экспортируется более чем в 200 стран мира. К тому же, среди внушительного перечня элитного алкоголя, текила отличается сравнительно невысоким ценником. Российский потребитель может наслаждаться текилой по цене от 500 рублей.

Виды и марки

Существует две основные классификации текилы — в зависимости от типа сырья и выдержки. Согласно первой градации напиток бывает двух видов:

  1. Tequila 100% Agava — продукт наивысшего сорта, изготавливаемый исключительно из сока голубой агавы, без использования других спиртов, примесей и красителей. Такие напитки защищены по происхождению — бутылируются исключительно в Мексике. Правительство страны строго контролирует все этапы производственного процесса, что является дополнительным гарантом качества спиртного.
  2. Tequila Mixta — текила, для производства которой использовалось несколько видов спиртов. Но даже в этом купаже на долю голубой агавы должно приходится минимум 51% от общего состава. Эти напитки более низкого качества, которые могут производиться и за пределами Мексики.

Вторая классификация затрагивает вопрос выдержки. По этому критерию выделяют несколько видов напитка:

  • Silver или blanca — с выдержкой не более 2 месяцев;
  • Joven — без выдержки, но производимая с добавлением карамели;
  • Gold — аналог Joven, также не имеет выдержки и подкрашивается колером;
  • Reposado — напиток с мягким вкусом, настаиваемый в течении одного года;
  • Añejo — выдерживается не менее 3 лет;
  • Extra Añejo — экстра-выдержанная, томится в дубовых бочках более 3 лет.

Такая вариативность производственного процесса сказывается и на вкусовых характеристиках напитка. Так, текила Silver не отличается насыщенностью и выраженностью вкуса, что делает ее идеальной составляющей коктейлей. Выдержанные образцы, наоборот, славятся сложным букетом, оценить который можно только употребляя их в чистом виде.

В перечне именитых производителей текилы свыше десятка торговых марок. Каждый бренд имеет свою аудиторию и отвечает за качество своей продукции. Самыми популярными и знакомыми отечественному потребителю марками текилы являются Olmeca, Sauza, Patron, Espolon, Sierra и Jose Cuervo.

Пьем грамотно

Такой экзотический алкоголь, как текила, нельзя просто налить в стакан и выпить. Культура употребления напитка — вопрос не менее щепетильный, чем ее состав. Самые знаменитые спутники текилы — соль и лайм. Именно так принято пить мексиканское спиртное на шумных вечеринках — из высоких стопок, предварительно лизнув соль с тыльной стороны ладони и закусив долькой лайма.

Не меньшей популярностью пользуются коктейльные миксы на основе текилы. Помимо классической “текилы-бум”, известной в самой Мексике, как Рапидо, существует еще масса рецептов коктейлей, среди которых Маргарита, Текила-Санрайз, Лонг Айленд Айс Ти и др.


Читайте также


Новости партнеров