Более 150 лет назад в правила проведения кулачных боев были внесены изменения, которые обязывали бойцов выступать в перчатках. Тогда это было воспринято, как облагораживание этого вида спорта, делая его менее травм опасным. Статистика боев, проведенная различными медицинскими организациями во многих странах, к сожалению, не подтверждает эти заявления.
Как изменили итоги боев боксерские перчатки
Как показали многочисленные исследования специалистов, мнения о том, что боксерские перчатки снижают вероятность получения спортсменом травмы, ошибочны. Это только с виду кажется, что рука, одетая в перчатку, не сможет нанести вреда сопернику. Удар профессионального бойца приравнивается по силе полету пятикилограммовой деревянной киянки, несущейся со скоростью 15 км/час.
Первостепенная задача боксерских перчаток – защищать от травм не тело противника, а руку наносящего удар. И если в поединках без перчаток боец старается сберечь пальцы и кисти рук, то в перчатках он смело «лупит» по наиболее важным жизненным органам – голове, печени или солнечному сплетению противника, поскольку удары ниже пояса в боксе запрещены. Кроме того, после нокдауна боксер продолжает поединок, усугубляя полученную черепно-мозговую травму.
В результате исследователи пришли к неутешительному выводу – черепно-мозговые травмы становят основу повреждений в профессиональном боксе и в подавляющем большинстве случаев становятся причиной смертельных исходов. Согласно печальной статистике истории бокса, смертельные исходы зарегистрированы в 1865 поединках.
Боксерские перчатки или шингарты бойцов без правил, что безопаснее
Бои без правил, где бойцы практически дерутся голыми руками, зрелищно более кровавый вид спорта, чем обычный боксерский поединок. В нем больше рассечений, разбитых носов и гематом. Но, как это ни кажется странным, именно риск заработать серьезную травму и останавливает спортсменов от нанесения ударов в «костлявые» области тела, в том числе и по голове. По заявлениям спортивных врачей, в боях по смешанным единоборствам, присутствуют разбитые носы, рассечения, но такие травмы не относятся к категории серьезных, хотя выглядят они конечно ужасающе, чем есть на самом деле.
Приверженцы боев ММА и сторонники бокса не могут прийти к единому мнению, но медики безапелляционно утверждают, что сломанное запястье может быть восстановлено за несколько месяцев, а вот серьезная черепно-мозговая травма, в лучшем случае, грозит боксеру инвалидностью. Современная медицина пока не в силах ставить на ноги парализованных спортсменов. Да и статистика летальных исходов среди бойцов смешанных единоборств значительно ниже, чем среди боксеров.