Воскресенье, 28 апреля 2024 года
Выбор редакции

Кто был прообразом профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»

Кто был прототипом профессора Преображенского – главного персонажа одного из произведений Михаила Булгакова, существует несколько версий. У каждого из реальных докторов была своя интересная биография, много поучительных историй в жизни, связанных с опытами, а некоторые из них пытались освоить и пластическую хирургию.

Что связано с профессором Преображенским в мире кино

Советский писатель и драматург Михаил Булгаков известен своими неординарными, на момент их написания, произведениями. Одно из них – «Собачье сердце».

Как стало известно, повесть была написана в начале 1925 года. Во время одного из обысков, которые иногда происходили в доме Михаила Булгакова, был изъят рукописный вариант произведения «Собачье сердца».

Существует 3 редакции повести. Все они хранятся в Российской государственной библиотеки.

Впервые «Собачье сердце» было опубликовано в 1987 году. Начиная где-то с 1930-х годов книга распространялась с помощью самиздата.

Сюжет произведения лёг в основу нескольких одноимённых кинолент. Первый фильм был снят в 1976 году итальянским режиссёром Альберто Латтуада. Второй кинопроект вышел в 1988 году. К его созданию «приложил руку» советский режиссёр Владимир Бортко.

Не обошло стороной произведение Михаила Булгакова и современная киноиндустрия. Так, на одном из федеральных каналов осенью 2020 года стартовал показ сериала под названием «Доктор Преображенский».

Кто стал прототипами профессора Преображенского

В кругах литературоведов ходит несколько теорий о том, кто был реальным человеком, образ которого позаимствовал Михаилом Булгаковым для создания персонажа в повести «Собачье сердце».

Наиболее вероятными прообразами профессора Преображенского считаются два врача, получившие в своё время известность благодаря смелым экспериментам.

Зарубежный прообраз профессора Преображенского

Врач американо-французского происхождения Шарль Эдуард Броун-Секар появился на свет в 1817 году. В тот момент его родители жили в одной из британских колоний, расположенных на острове Маврикии, что в Индийском океане.

Ещё в молодом возрасте Шарль Эдуард проявлял тягу к различному рода экспериментов. В исторических хрониках сохранились некоторые записи о его новаторских работах.

Так, Броун-Секар экспериментировал с трансплантацией органов и тканей животных. В основном это были собаки и морские свинки. Большую часть опытов доктор проводил на себе.

Перешагнув пятый десяток, Шарль Эдуард ощутил упадок сил, начали давать о себе знать и возрастные проблемы со здоровьем. В качестве эксперимента он делал себе инъекции настоя, который получал из яичек молодых собак и морских свинок.

Несмотря на болезненные ощущения после ввода препаратов, профессор постепенно начал испытывать прилив сил, сексуальную энергию, его мозговая активность тоже улучшалась.

Вскоре об экспериментах Броун-Секара узнала общественность. Врач начал продавать «эликсир молодости», получивший название «Секардин».

К сожалению, действие препарата было недолгим. Вскоре профессор опять начал ощущать упадок сил, а процесс старения его организма ускорился. Спустя 5 лет после начала экспериментальных инъекций Шарль Эдуард умер.

Прототип профессора Преображенского в России

Одним из учеников французского врача Шарля Эдуарда Броун-Секара был выходец из России. Самуил Воронов, который позже взял себе псевдоним «Серж Воронофф», появился на свет в еврейской семье в селе Шехмань Тамбовской области. Его датой рождения считается 10 июля 1866 год. В этот день ему было сделано обрезание.

В 18-летнем возрасте Самуил Воронов эмигрировал во Францию. Там он начал осваивать медицинские науки в одном из французских университетов. Позже будущий врач стал ассистентом в лаборатории Броун-Секара.

Одним из направлений научного интереса Сержа Воронова было изучение последствий кастрации у евнухов. Наблюдения за ними и подтолкнули врача на эксперименты по омоложению. Первыми подопытными стали животные – козы, овцы и быки. Серж Воронов пересаживал срезы с яичек молодых животных в мошонки старых. Через какое время животные становились энергичными.

Первые стабильные успехи подтолкнули врача идти дальше. Он начал экспериментировать с пересадками желёз обезьян людям. Наибольшая совместимость с человеческими индивидуумами была у бабуинов и шимпанзе.

В скором времени о «Методе Воронова» стало известно общественности. Его пациентами были пожилые люди в возрасте от 63 до 85 лет.

В последние годы своей жизни Серж Воронов проводил эксперименты по пересадкам человеческих яйцеклеток женщинам после наступления менопаузы. Позже он стал вживлять их обезьянам, пытаясь оплодотворить сперматозоидами людей. Эти эксперименты не принесли должного результата.


Новости партнеров