Суббота, 19 июня 2021 года
Выбор редакции

Даже киноляпы не помешали фильму «Москва слезам не верит» получить «Оскар»

«Москва слезам не верит» – лидер показов в СССР в 1980 году. Сегодня кинокритики называют ленту шедевром советского кинематографа, а зрители готовы смотреть её бесконечно. Зоркие поклонники даже во время просмотра не упустили возможность найти киноляпы в картине «Москва слезам не верит». Впрочем, это не помешало его создателям получить «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Почему сценарий фильма «Москва слезам не верит» не привлекал режиссеров

Когда драматург Валентин Черных создал сценарий о жизни провинциального директора фабрики «Она лжет дважды», им никто не заинтересовался.

Режиссёр Владимир Меньшов вдохновился моментом, когда героиня, заплаканная, уснула на целых 20 лет, а спустя эти годы проснулась успешным руководителем со взрослой дочкой. Этот необычный эпизод был взят Меньшовым за основу фильма, но всё же большая часть сценария претерпела изменений.

Почему хронометраж фильма урезали на час

Худсовет «Мосфильма» был против открытых сцен с Верой Алентовой и Олегом Табаковым, и почти все из них были вырезаны.

Он также значительно сократил диалог между Гошей и Николаем. В оригинале, например, был момент:

— Что происходит в мире?

— Нет стабильности. Террористы захватили самолет Air France.

Во избежание международных проблем было решено убрать название авиакомпании.

По сценарию Гоша и Николай громко поют песню «Молодой казак ходит по Дону», а в фильме они просто молча чистят вяленую рыбу.

Режиссеры «Госкино» также не одобрили окончание фильма.

По сценарию Александр Фатюшин, сыгравший Гурина, должен был драться со своей бывшей девушкой Людмилой, которую играет Ирина Муравьева, но в финале все собрались на даче встречать майские праздники.

Финал пришлось изменить, потому что, по мнению «Госкино», бывший игрок сборной не мог так низко упасть. В результате Гурин вообще отказался от питья.

Окончательно судьбу фильма решило руководство СССР во время закрытого показа для Леонида Брежнева. Он восхищался лентой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие фильмы советского периода очень полюбились западному зрителю

После выхода фильма ничего не говорило о том, что он станет бестселлером. Критики скептически отнеслись к картине, назвав ее дешёвой мелодрамой, манипулирующей эмоциями людей. То, что картина имела кассовые сборы, для многих стало полной неожиданностью.

Киноляпы в фильме «Москва слезам не верит»

Александра слушает магнитофон в наушниках. Но они тут ни при чём. На передней панели этой модели есть разъем для наушников. А белый провод — шнур питания.

Когда подруги Вера и Катя входят в дом, где находится квартира профессора, можно увидеть, что у героини Ирины Муравьевой на ногах белые носки под туфлями, но в следующем кадре их уже нет.

Ковёр на стене возлюбленного Кати, которого играет Олег Табаков, служит одеялом во время пикника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинематограф СССР: список лучших фильмов советского производства

Однако за 40 лет культовый культовый советский фильм смотрели с удовольствием много раз несколько поколений зрителей, каждый раз переживая вместе с ними за судьбу героев.


Читайте также


Новости партнеров