Ещё со школьного курса астрономии все знают, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная «чёрная дыра». Несмотря на то, что эту теорию поддерживает и большинство современных учёных, заявлять со стопроцентной уверенностью, что центральную часть галактики занимает такая гравитационная аномалия, пока нельзя.
С этим согласны и авторитетные члены Нобелевского комитета, которые присудили самую популярную в мире научную премию не за открытие «чёрной дыры», а «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре галактики».
Галактика Млечный Путь
Галактика Млечный Путь – это по своей сути сверхмассивное звёздное скопление спиралевидной формы с центральной «перемычкой». Именно от этой перемычки и берут своё начало спиральные звёздные рукава Млечного Пути. Нашу галактику нельзя назвать гигантской по космическим меркам. Во Вселенной существуют звёздные скопления в несколько десятков раз больше, чем Млечный Путь. Однако в человеческих масштабах галактика Млечный Путь всё же огромна.
Диаметр диска нашей галактики, по последним исследованиям учёных в рамках миссий APOGEE и LAMOST, составляет порядка 200 тыс. световых лет или двух квинтиллионов километров, или же 60 тыс. парсеков. В самом диске находится от 200 до 400 млрд звёзд, в большинстве из звёздных систем есть хотя бы одна планета.
Все объекты в галактике (кроме так называемых «блуждающих») подчинены законам гравитации – более лёгкие космические тела, находясь в гравитационном поле более массивных объектов, вращаются вокруг них. Планеты вращаются вокруг звёзд, сами звёзды в бинарных системах вращаются около друг друга. А все звёздные скопления в Млечном Пути и его спирали обращаются вокруг центра галактики.
Такой порядок дел указывает на то, что в центральной части галактического диска должен размещаться объект огромной массы, обладающий колоссальной гравитацией, которая способна удерживать все объекты, входящие в состав галактики. Поскольку современная наука считает «чёрные дыры» телами именно с такими характеристиками, то вполне резонно, по мнению ученых, что в центре Млечного Пути располагается сверхмассивная чёрная дыра. Астрономы даже дали ей название – Стрелец A* (лат. Sagittarius A*, Sgr A*. Произносится «Стрелец А со звёздочкой»).
Чёрная дыра Млечного Пути Стрелец A*
Стрелец A* представляет собой объект со сверхвысокой плотностью составляющего материала – супермассивную черную дыру, окруженную горячим газовым облаком радиоизлучения диаметром около 2 парсеков. Расстояние до радиоисточников составляет примерно 26 тыс. световых лет.
Данные, полученные с радиотелескопа VLBA (Very Long Baseline Array), свидетельствуют, что непосредственно на долю самой черной дыры приходится всего четвёртая часть от общей массы объекта Sgr A*. Остальная масса – это материи, окружающие Стрелец A*, а также соседствующие с чёрной дырой звёзды и облака космического газа.
Что открыли учёные в центре Млечного Пути
Нобелевскую премию 2020 года условно разделили на 2 части: теоретическую и практическую. В первой награду получил математик Роджер Пенроуз, теоретически обосновавший явление «горизонта событий» – предела вокруг чёрных дыр, возле которого материя уже не может освободиться от воздействия гравитации «космического монстра».
За практическое открытие Нобелевскую премию получили сразу 2 учёных – Андреа Гез и Райнхард Генцель. Они подробно описали «сверхмассивный объект в центре галактики Млечный Путь», опираясь на снимки данного явления, сделанные в 2019 году телескопом Event Horizon Telescope.
Как сама научная работа, так и название нобелевской номинации не включают в себя термин «чёрная дыра». Возможно, учёные пришли к выводу, что нельзя, опираясь только на теоретические предположения, констатировать то или иное явление в масштабах Вселенной. Ведь многие последние открытия в этой области полностью или частично опровергают некоторые понятия, которые считались астрономами неопровержимыми фактами на протяжении многих лет.