Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Предотвращение теракта осуществлено сотрудниками ФСБ в Тамбове

Предотвращение теракта осуществлено сотрудниками ФСБ в Тамбове

В Тамбове произведено предотвращение теракта, к которому готовился парень 17-ти лет, студент колледжа. Подозреваемого задержали. Информация об этом была предоставлена Федеральной службой безопасности (ФСБ), сотрудники которой и провели успешную операцию.

Теракт мог готовиться по материалам из Интернета

Силовики ворвались в съемное помещение молодого человека, и при обыске там были обнаружены компоненты для изготовления бомбы и сама взрывчатка. ФСБ опубликовала видеозапись, на которой запечатлен момент задержания и обыска квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судьба детей-террористов из семьи Овечкиных, участвовавших в теракте по захвату самолета

Есть данные, что информацию по созданию бомбы парень добывал в Сети. По всей видимости, там же он искал ответы на вопросы о том, где лучше всего произвести взрыв, как правильно это сделать.

Что касается мотивов готовящегося преступления, то на данном этапе следователи пока ничего конкретного не говорят. Тем не менее в Следственном комитете сообщили, что задержанный разделял взгляды так называемых деструктивных субкультур, что, возможно, могло стать причиной решения пойти на столь тяжкое преступление.

В отношении 17-летнего тамбовчанина возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к террористическому акту». Ленинский районный суд Тамбова уже вынес решение в вопросе о мере пресечения — студент местного колледжа отправился за решетку на два месяца.

Предотвращение теракта в Тамбове прокомментировал эксперт

Подполковник запаса Андрей Попов, являющийся членом Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», дал свою экспертную оценку по поводу задержания и взятия под стражу тамбовского студента, который подозревается в приготовлении к теракту.

Задержанный готовился к преступлению на основе материалов, которые доступны в Интернете. По этому поводу Попов выразил сожаление, но тем не менее отметил, что борьба с вредоносным контентом в Сети ведётся по всем фронтам. Также он поблагодарил правоохранительные органы, которые неустанно проверяют Интернет на предмет подобного рода материалов и оперативно блокируют источники, когда находят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предотвращение теракта в Симферополе и задержание экстремистов попало на видео

Ветеран «Альфы» также добавил, что предотвращение террористических актов — особо сложная миссия, ведь там порой счет идёт на минуты, и если хоть немного промедлить, то может произойти непоправимое. Исходя из этого, от сотрудников силовых структур, которые специализируются на предотвращении терактов, требуется высокий уровень подготовки и значительный опыт.

Новости партнеров