Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Феликс Юсупов: князь, убивший символ Российской империи

Феликс Юсупов слыл одним из самых благородных, богатых и красивых князей Российской империи. На его плечах лежит самое известное убийство столетия.

Князь Юсупов прожил жизнь, полную приключений, и ушёл из жизни в преклонном возрасте во Франции в окружении семьи и друзей.

Детство

Имя «Феликс» в переводе — «счастливчик». Казалось, его родители именем просто констатировали факт. Нежась в шёлковых наволочках, ребёнок принадлежал к знатному роду.

Отец, как военный, был строг с детьми, но виделся с ними не часто. Лишь несколько раз юный Феля познал силу гнева своего родителя.

Впервые в двенадцатилетнем возрасте один из будуаров усадьбы Архангельское превратился в «двор турецкого визира». По просьбе Феликса были сшиты восточные платья, повсюду были расстелены ковры и подушки, а отозванные прохожие и служанки переоделись рабами.

Узнав о прихотях сына, глава семейства пришёл в шок, наказание последовало незамедлительно.

Скандал

Второй случай произошёл четыре года спустя. Феликс, будучи гимназистом, участвовал в ряде розыгрышей над учителями. Юного красавца Феликса, одетого в женский наряд, сокурсники отправили в самый роскошный кабаре Петербурга.

Румяный, свежий, миловидный шансонье понравился зрителям. На афишах вместо имени «артистки» были звёздочки, что позволило ребятам провести шесть представлений. Затем кто-то из друзей не удержал язык за зубами.

Новость разнеслась по городу и наконец дошла до Юсупова-старшего. Отец высказал отпрыску, что его место в Сибири, что тот позорит имя семьи и больше не его сын.

Убийство Распутина

О персоне Григория Распутина написано и переписано столько, что он кажется многоликим, меняющимся, но непременно зловещим. Юсупов же никакой таинственной силы в немытом старике не замечал.

Добросердечный интеллектуал, меценат, ценитель высокого искусства и, — убийца? У него не было сомнений, что Распутин был непомерным злом для Российской монархии.

Однако он не был намерен совершать преступление в одиночку. Князь нашёл ещё четырёх уважаемых людей, которые согласились разделить ответственность за резкий шаг. Среди них — князь Дмитрий, поручик Сухотин, чиновник Пуришкевич и доктор Лазоверт.

Приглашение на казнь

29 декабря 1916 года Юсупов пригласил Распутина на приём в свой частный дом на Мойке, устроив небольшой светский обед. В 23:00 Распутин и его убийцы встретились.

Спустя несколько часов отец Григорий был застрелен. Князь Юсупов обошёлся домашним арестом.

Революция, начавшаяся полтора месяца спустя, освободила его от преследований. Но, убив Распутина, Юсупов не спас Российскую империю, а был вынужден бежать из родной страны, ради которой нажал на курок, смотря в страшные чёрные глаза.


Новости партнеров