Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Фаворитка Петра I Анна Монс: как долго длился роман и чем закончился

Фаворитка Петра I Анна Монс: как долго длился роман и чем закончился

Анна Монс, фаворитка Петра I – это первая настоящая любовь государя. Именно из-за этой женщины, как считает писатель Даниил Мордовцев, Императору Всероссийскому так хотелось развернуть Русь к Западу лицом.

Анна Монс, фаворитка Петра I: знакомство и бурный роман

В разных источниках указан разный возраст Анны. По одним – они с царём были ровесники, по другим – Анна была младше Петра на три года.

Отец Анны Иоганн–Георг Монс был коммерсантом и до переезда в Москву жил в Вестфалии. Он занимался торговлей вином и снабжал провиантом потешные войска Петра I.

Семья выбрала местом жительства Немецкую слободу и относилась на то время к зажиточным. Однако когда Иоганн умер, были проданы и лавка, и мельница – всё ушло на оплату долгов. Вдова почившего коммерсанта и четверо её детей остались владельцами дома и гостиницы. По словам историка М. И. Семевского, вдова отличалась особой алчностью и мечтала о богатом покровителе для своей дочери.

Анна Монс и Пётр I, как завязались отношения

Исторические факты говорят о том, что встреча Анны и Петра I была организована другом и ближайшим помощником государя, Францем Лефортом. Это было в самом начале 90-х гг. XVII века. По некоторым источникам, на то время Анна уже была любовницей самого Лефорта.

Какими внешними данными обладала Анна, достоверных свидетельств нет, зато известно, что она была очень остроумна и кокетлива. Современники также отмечали её весёлый нрав. Как отметил в своей работе публицист Николай Костомаров, Анна отличалась своим наружным лоском в обращении – тем, чего не было в русских женщинах.

На время начала романа с Анной Монс Пётр уже состоял в браке с Евдокией Лопухиной и имел от неё сына. Однако скрывать свой роман и не пытался, а жил с Анной открыто. Даже вернувшись из длительной поездки в Европу, сразу же явился в дом любовницы, провёл с ней целую неделю, а потом уже вспомнил о супруге.

Пётр I не пожалел казенных денег, и на них для Анны был возведен дом в два этажа, в котором были и слуги в ливреях, и мажордом. Кроме того, царь одарил свою фаворитку ежегодным пособием в 708 рублей, своим портретом, который был усыпан драгоценными камнями (стоимость этого портрета оценили в 1 тыс. рублей), и Дудинской волостью Козельского уезда (сегодня это Калужская область).

Что помешало Анне Монс стать царицей, свидетельства современников

С приходом 1691 года Пётр I принимает решение о судьбе своей законной жены Евдокии Лопухиной, и она становится монахиней при Суздальском Покровском монастыре. Правила таковы, что постриг жены в монахини считается освобождением её супруга от брачных уз.

У государя не раз возникало желание, и он открыто об этом говорил, что хочет взять в жёны Анну. Однако неприязненное отношение к ней, которое выказывали даже его ближайшие соратники, царя останавливало. За глаза в окружении Петра I о фаворитке говорили «Монсиха» или «Кукуйская царица».

Изучая переписку любовников, историки обратили внимание на необычный для таких отношений нюанс. Анна пишет о чём угодно – просит о чём-то, благодарит за что-то, но слов любви в переписке вообще нет. Один из приближённых Петра I, Франц Вильбуа, указывал на то, что Пётр I готов был жениться на Анне Монс, однако он сомневался, что она с ним искренна.

Почему отношения прекратились

За 10 лет отношений ни Пётр I, ни Анна верность друг другу не хранили, и одним из таких увлечений Анны стал некто Кенигсек, саксонский посланник и галантный кавалер. Анна от него якобы даже ребёнка родила. А когда любовник утонул, неверность Анны и обнаружилась – по её любовным письмам к нему в его вещах и её медальону.

Анна оказалась под домашним арестом на целых три года, даже в церковь пойти не могла. В итоге Анне и её родне предъявили целый ряд обвинений: мздоимство, злоупотребление государевым доверием, ворожба. Семейство Монс было лишено всего недвижимого имущества.

Анна Монс, как сложилась её жизнь без Петра I

Когда Анна сидела под домашним арестом, у неё появился новый ухажёр – Кайзерлинг, посланник из Пруссии. Он стал ходатайствовать перед царём, прося разрешения на брак. Однако дипломатической беседы не получилось, вместо этого Кайзерлинга просто спустили со ступенек. Дело шло к международному скандалу.

В инцидент вмешался прусский король, и с дипломатическим конфузом было покончено. В 1711 году Анне и Кайзерлингу разрешили заключить брак. Но через несколько месяцев супруга не стало, он скоропостижно умер. А Анна после его смерти ещё три года боролась за то, чтобы отсудить у старшего брата покойного мужа имение в Курляндии. Она выиграла это дело.

Закат жизни

В 1713 году у Анны Монс случается её последняя любовь – с пленным шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером. Как свидетельствовали современники, увядающей бывшей фаворитке императора для жениха ничего было не жалко. А в августе 1714-го Анна заболела чахоткой и скончалась. Ей было всего 42 года.

Анна оставила после себя немалое на то время состояние в 5 074 рубля, и завещала его своей последней любви Миллеру и матери – поровну. Однако её брат с сестрой обратились в суд и отобрали деньги у несостоявшегося родственника, так как при дворе занимали не последнее положение.

По утверждению некоторых историков, у Анны родились две дочери, но ни об их биографии, ни об их отцах ничего не известно. Нет упоминания о них и в завещании Анны.

Новости партнеров