Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Как здоровье сердца влияет на развитие деменции

Как здоровье сердца влияет на развитие деменции

Организм человека — это сложная взаимосвязанная система. Стоит только начать одному органу неполноценно выполнять свою функцию, как следом за ним начинают сдавать и остальные. Как оказалось, в обратную сторону это тоже действует. Чем здоровее органы, тем лучше работают их “соседи”. 

Взаимосвязь между мозгом и сердцем

Британские ученые их Оксфорда и Лондонского колледжа выяснили, если человек начинает вести здоровый способ жизни, чтобы избежать проблем с сердцем, тем самым он улучшает работу мозга. И даже значительно отсрочить деменцию.

Для исследования выбрали людей старше 60 лет. У них били проблемы с сосудисто-сердечной системой, и среди всех средств терапии была предложена также модификация образа жизни. Для достоверности результатов в возрасте 64 лет каждому пациенту измерили уровень жесткости аорты. Через четыре года обследование повторили.  

Результаты исследования были удивительны. Как оказалось, есть весьма крепкая связь между нарушением функции мозга и склерозом стенок аорты. При нарушении кровообращении мозга нередко нарушаются или ослабевают синаптические связи. В итоге это может привести к снижению как когнитивных функций мозга, так и регуляторных. 

В чем функция аорты

Аорта крупнейший сосуд организма. Она выходит напрямую из сердца и по ней по всему организму разносится насыщенная кислородом кровь, в том числе и к мозгу. Поскольку кровь в аорту поступает сразу из сердца, то и давление в ней очень высокое. Для того, чтобы его выдерживать очень важна эластичность стенок аорты.

Когда в стенках развивается склероз, она теряет способность растягиваться из-за объема кроки, который поступает в момент сокращения сердца. А следовательно, в жесткую аорту поступает меньше крови, чем в здоровый сосуд. Если аорта переносит меньше крови, чем должна, значит ее меньше поступает к органам. 

Первым страдает именно мозг. Этот орган потребляет пятую часть всех ресурсов организма. Особенно это опасно в пожилом возрасте, когда риск дегенеративных заболеваний и без того велик. Однако нарушение кровоснабжения мозга может подстегнуть развитие синильной деменции и болезни Альцгеймера. 

Ученые сделали вывод, что при заботе о здоровье сердца можно продлить работу мозга. Или хотя бы отсрочить возможность развития деменции. Сердечно-сосудистая система очень хорошо реагирует на здоровый способ жизни. Отсутствие курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками, регулярные кардиотренировки весьма положительно влияют на здоровье сердца в целом и сосудов по отдельности. А это, в свою очередь, положительно влияет на работоспособность мозга. 

Новости партнеров