Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Большую воронку, которая горит уже много десятилетий, называют «Врата Ада»

На планете земля есть места, где происходят загадочные пожары. Один из них получил название «бесконечны» – пламя горит уже более 48 лет. Стихию огня с давних времён считали не только мистической и коварной, но и обладающей разрушительной силой.

Где пожар горит более 48 лет

В Туркменистане есть одно загадочное место. Среди местных жителей оно известно, как «Дарваза». Другими его названиями являются «Дверь в преисподнюю» или «Врата Ада».

Странная воронка, расположенная среди бескрайнего песчаного пейзажа пустыни Каракумы, привлекает любителей загадочных и мистических явлений.

Необычность кратеру придаёт огонь, полыхающий в его глубине много десятилетий.

Диаметр горящей воронки свыше 60 метров. По приблизительным расчётам специалистов, в глубину кратер уходит метров на 25-30.

Учёные называют Дарваз газовым кратером.

Как возник загадочный пожар в Туркменистане

Достоверных сведений о том, как появился полыхающий кратер среди пустыни – нет.

Считается, что в далёком 1971 году геологи нашли залежи природного газа. Было решено пробурить скважину. Во время проведения работ, буровая установка «наткнулась» на каверну. Так называют пустоты в толще земли.

Под тяжестью оборудования произошёл обвал грунта. В результате чего образовался большой котлован, заполненный газом.

Для того чтобы устранить негативное влияние природного ископаемого на людей и домашнюю живность, было принято решение поджечь скапливающуюся смесь. По мнению геологов, пожар должен был самостоятельно потухнуть через несколько дней. Но их прогнозы оказались ошибочны.

Образовавшаяся воронка полыхает и в современном мире.

По преданиям, которые «ходят» среди местных жителей, воронка в пустыне Каракумы появилась ещё в 1960-х годах. Вплоть до 1980-х годов там не наблюдалось никаких признаков горения.

Какие тайны скрывает горящий загадочный кратер в Туркменистане

В 2013 году на дно полыхающей воронки спустился канадский исследователь Джордж Коронис.

На подготовку экспедиции у него ушло около полутора лет. Для того чтобы исследователь смог опуститься на дно «Ворот Ада», был сшит специальный огнеупорный костюм из кевлара.

Основной задачей, которую ставил перед собой Джордж Коронис – узнать, что происходит на дне горящей воронки.

Одной из трудностей спуска были осыпающиеся края кратера. Под постоянным действием высоких температур грунт становился неустойчивым к воздействиям.

Джордж Коронис испытал непередаваемые ощущения от экспедиции. По его словам, везде были пылающие факелы разного размера и интенсивность.

Как ни странно, но на дне кратера были обнаружены бактерии. На их цикл жизнедеятельности никак не повлиял многолетний непрекращающийся пожар.

Открытие Джорджа Корониса стало полезным для астробиологов. Ведь, если на дне горящего кратера была обнаружена жизнь, значит и на планетах Солнечной системы она также может быть.


Новости партнеров