Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Турецкий регулятор атомной энергии выявил трещины в фундаменте турецкой АЭС Аккую

Турецкий регулятор атомной энергии выявил трещины в фундаменте турецкой АЭС Аккую

В следствие обнаружения трещин в фундаменте АЭС «Аккую» компании «Россатом» пришлось несколько раз перезаливать бетон. Российское предприятие утверждает, что данная ситуация возникла в порядке эксперимента, а строительство соответствует представленным ранее графикам.

Россатом в процессе строительства АЭС Аккую

План строительства атомной электростанции «Аккую» в турецкой провинции Мерсин, на данный момент первой АЭС в Турции, предполагает установку 4 энергоблоков с реакторами 3-го поколения российского производства, отвечающим инновационным моделям защищённости.

Запланированная энергетическая мощность отдельного блока равняется 1255 МВт.

Атомная электростанция «Аккую» — спецпроект атомной ветви, реализующийся в соответствии с принципом Строй-Владей-Эксплуатируй.

В апреле 2018 года состоялось торжество закладки фундамента 1-го энергоблока АЭС «Аккую» при участии глав РФ и Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росатом начал постройку АЭС Аккую в Турции

Турецкий регулятор выявил трещины в фундаменте АЭС Аккую

Турецкий регулятор атомной энергии в июле 2019 года выявил трещину в бетонном основании АЭС «Аккую», строительство которой курирует «Россатом».

По информации турецких СМИ, площадь фундамента была распределена на секции, в которые заливали бетон. Со временем в некоторых сегментах стали наблюдаться расколы. Работники разбили бракованные участки, затем снова залили бетонную смесь.

После повторной проверке регулятор снова выявил трещины, которые, в последствии, устранили. Бетонирование фундамента 1-го энергоблока закончилось в начале марта 2019 года.

В фундаментную плиту было заложено более 17 тыс. куб. м. самоуплотняющегося бетона, компактно распределяющегося под собственным весом, сохраняя надёжность и однородность структуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мистические истории, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС

Дальнейшим шагом запланирована установка наружных и внутренних стен корпуса реактора.

Аккую Нуклеар отрицает информацию о трещинах в фундаменте АЭС «Аккую»

Все работы по строительству АЭС «Аккую» ведутся исходя из требований безопасности Турции, России и международных стандартов, под контролем подрядных организаций Аккую, а также частных инспекционных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирный атом не всегда безопасен: крупнейшие аварии на АЭС в истории человечества

Редукционные сооружения и устройства, включая сеть водопроводов, насосы и водосборные бассейны должны быть установлены так, чтобы не возникало затруднений для установки оборудования, передвижения транспортных средств, и эксплуатации прилегающих зданий.

Новости партнеров