Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Как бойцы Красной армии выживали в 40-градусные морозы во время ВОВ

Как бойцы Красной армии выживали в 40-градусные морозы во время ВОВ

В целом книги и кинокартины подробно показывают, как происходили битвы во время Великой Отечественной войны, но не всегда они правдиво изображают, как бойцы Красной армии выживали в суровые русские морозы. Разумеется, что далеко не всё способен описать современный человек, не сталкивавшийся с этими ужасами.

Где ночевали красноармейцы в сорокаградусные морозы

Зачастую солдаты сооружали укреплённые окопы в виде блиндажей и землянок.

Данная работа предполагала тяжёлые физические нагрузки, брёвна нередко складывали в три слоя, чтобы укрытие было тёплым и более-менее защищённым.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на неделю с 25 по 31 января для всех знаков зодиака

Истребитель Ленинградского фронта И. Г. Мельников рассказывал:

«Как прибыли в пункт назначения, враз зарылись в землю, построили пригожий блиндаж. Под землю вело отверстие, затем земляные ступеньки, на двери навешан плащ-палатка, внутри проход, а по бокам расположились нары, укрытые соломой».

Согласно Указу №267, в производство было внедрено изготовление небольших раскладных печей для обогрева землянок.

Впрочем, как велось, для командования строили наиболее укреплённую траншею в первую очередь. Начальство занимало наиболее крепкие и тёплые дома и избы, если подразделение находилось в населённом пункте.

Такая роскошная жизнь была редкостью для обычных солдат, особенно в первые военные годы. Но поскольку дома не отапливались, солдаты часто спали рядом в обнимку.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья на неделю с 25 по 31 января рекомендует полноценно отдыхать и следить за питанием

И, конечно же, зимняя форма. Солдатам выдавали рубашки, кальсоны, суконную гимнастёрку, ватные брюки, валенки, шапку-ушанку и рукавицы.

В. И. Белян вспоминает:

«…Нам выдали новые шинели. Это были не шинели, а просто роскошь, как казалось нам. Солдатская шинель самая волосатая. Шинель имела очень большое значение во фронтовой жизни. Она служила и постелью, и одеялом, и подушкой…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поиск участников ВОВ найти участника великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии бесплатно, где воевал, какие награды: судьбы участников ВОВ

Чем кормили бойцов Красной армии на фронте

Конечно, возможность использовать полевую кухню была не везде. Часто солдатам Красной армии приходилось голодать. Особенно в начале войны.


Совершенно иная ситуация была под Москвой зимой 1941-1942 годов, когда мороз был -40 °C. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло.

Атаки и наступления сменяли друг друга. Как таковой не было позиционной войны, а это значит, что было невозможно даже как-то обеспечить себе жизнь. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая и называлась «едой».

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Обеды готовили из того, что могли найти в закромах, а варили так, чтобы противник не видел дыма из кухни. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свои «пайки» под шинель, чтобы хоть немного согреться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины «зимней войны» СССР с Финляндией в 1939-1940 годах: ход боевых действий и результаты войны

Однако постепенно доставка товаров на фронт наладилась. И судя по последним фотографиям, даже на передовую, рискуя жизнью, регулярно доставляли еду.

Новости партнеров