Пятница, 11 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 25
Скандал вокруг побега: Друг Зеленского уехал, не сказав ни слова
14 : 10
Новые возможности для семей с детьми: выплаты на погашение ипотеки
13 : 15
Мужской гороскоп на 12 апреля 2025 года подскажет, как привлечь успех в новом дне
13 : 14
Приметы, поверья и запреты на 12 апреля 2025 года: какое печенье приносило здоровье
13 : 13
В России 12 апреля в 2025 году отметят День космонавтики и 64 года со дня полета в космос Юрия Гагарина
13 : 12
День космонавтики и другие праздники, которые отмечают 12 апреля 2025 года
13 : 11
Гороскоп на 12 апреля 2025 года: какому знаку зодиака приготовлена судьбоносная встреча
13 : 10
Всемирный день авиации и космонавтики отмечают 12 апреля 2025 года
13 : 08
Мужской гороскоп на 12 апреля 2025 года советует поработать над восстановлением гармонии в личной жизни
13 : 07
Народный праздник Иван Лествичник, 12 апреля 2025 года, имеет свои приметы и традиции
Больше новостей

Загадки космоса: явления и объекты, что вызывают интерес ученых

Нет никаких сомнений в том, что Вселенная остается самым загадочным и неизученным местом. Некоторые явления не только удивляют, но и пугают своей странностью и таинственностью, вызывая в людей не только интерес, но и тревогу.

Космический холод и его масштабы

Астрономы говорят, что туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной, ее температура составляет один градус Кельвина (минус 458 градусов по Фаренгейту). Он даже холоднее, чем фоновое пространство.

Туманностью Бумеранг — пример того, что астрономы называют планетарной туманностью, хотя она не имеет ничего общего с планетами.

Этот объект находится на расстоянии около 5000 световых лет. Когда-то это была звезда, очень похожая на наше Солнце, но теперь она близка к концу своей жизни и сошла со своих внешних слоев. Астрономы говорят, что туманность Бумеранг — самый холодный известный объект во Вселенной. Это даже холоднее, чем слабое послесвечение Большого взрыва, которое является естественной фоновой температурой космоса: холоднее, чем само космос.

Таинственные радиосигналы из космоса

Космические снимки НАСА показывает случайное появление быстрых радиовсплесков, которые видны в атмосфере Земного шара.

С 2007 года исследователи получают сверхсильные и сверхяркие радиосигналы продолжительностью всего несколько миллисекунд. Эти загадочные вспышки были названы быстрыми радиовсплесками, и похоже, что они исходят с расстояния в миллиарды световых лет от Земли.

Астрономы недавно обнаружили 13 загадочных сигналов, в том числе один, повторяющийся из одного и того же места в течение нескольких месяцев.

Ученым удалось запечатлеть повторяющийся сигнал, который вспыхнул шесть раз подряд, что стало вторым подобным сигналом, что с определенной периодичностью. Установить природу данного явления не удалось, но астрономы не откидают возможность контакта с другой внеземной цивилизацией или какого-то неизвестного электромагнитного явления, что остается загадкой до сих пор.

Звезда Табби и ее переменная яркость

В созвездии Лебедя есть необычная звезда Табби с непостоянной яркостью, над которой ученые Университет Аляски в Фэрбенксе ломают голову уже длительное время. Таинственное потускнение звезды связывают с возможным вмешательством инопланетян.

Расположена Табби на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, и названа на честь астронома Табеты Бояджиан, что была ведущим автором исследования 2015 года.

Анализ снимков звезды показал, что ее яркость иногда резко падает на целых 22 %. Также было замечено, что общая яркость звезды уменьшается более медленно в течение нескольких десятилетий.

Кратковременный вариант был обнаружен космическим телескопом Кеплера, задачей которого было обнаружение инопланетных планет путем анализа света далеких звезд и поиска провалов в их звездном свете, когда планета проходила перед ними. Однако, в отличие от затемнения звезды Табби, затемнение, вызванное планетами, равномерно распределено, как это происходит каждый раз, когда инопланетный мир завершает свой оборот по орбите, и также относительно невелико — обычно менее 1 %.

Читайте также


Новости партнеров