Что такое электростимуляция головного мозга, для чего она нужна, и к какому эффекту приводит подобная манипуляция, рассказали учёные. Нейрофизиологи давно заинтересовались возможностью воздействия на человеческий «процессор». Стимуляция мозга применяется не только для восстановления его повреждённых участков.
Что такое электростимуляция головного мозга
В разные периоды времени учёные пытались решить задачку, как восстановить утраченные двигательные, чувствительные или речевые функции у человека. Ведь за них отвечали разные участки головного мозга. Восстановив их, можно было вернуть и утраченные функции.
В ходе различных исследований нейрофизиологи пришли к выводам, что в следствие черепно-мозговых травм или кровоизлияний страдают, в первую очередь, нейроны – клетки головного мозга людей. В результате определённого типа воздействия, их можно регенерировать – восстановить.
Восстановлению повреждённых участков головного мозга помогала его электростимуляция. Своеобразный массаж главного органа нервной системы человека происходит при воздействии определённого вида тока.
Какой бывает электростимуляция головного мозга
В современном мире нейрофизиологи используют 3 вида электростимуляции головного мозга человека:
- переменным током – tACS. Регулярно меняется направление тока с заданной частотой. Считается, что такое воздействие может влиять на ритм активности головного мозга;
- белым шумом – tRNS. Электрический ток меняет своё направление в случайном порядке. Учёные полагают, что при этом усиливаются отдельные виды активности головного мозга;
- постоянным током – tDCS. Электрический ток воздействует на определённые участки головного мозга постоянно, не меняя направления и частоты.
Какой именно вид электростимуляции головного мозга применить, решает только врач, основываясь на симптоматике, анамнезе и желаемом результате.
К какому эффекту приводит электростимуляция головного мозга
В ходе проводимых исследований, учёные проверяли результативность различных воздействий электрического тока на головной мозг при помощи магнитно-резонансной томографии – МРТ. Этот высокоточный метод позволял не только увидеть отделы главного органа центральной нервной системы.
С помощью МРТ нейрофизиологи могли проанализировать, как изменяется состояние головного мозга и его структур.
Кроме этого, в тестовых группах добровольцев с различными нарушениями, возникших в результате черепно-мозговых травм или кровоизлияний, наблюдалась положительная динамика по многим направлениям. Восстанавливались не только двигательные функции конечностей, но и речь, возвращалась чувствительность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи
Нейрофизиологи исследуют воздействие электростимуляции головного мозга не только при утрате каких-то функций или чувствительности, но и для стимуляции развития некоторых познавательных процессов человека. Среди них улучшение памяти, повышение концентрации внимания, формирование мышления.