Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

В каких случаях алкогольные напитки могут спасти жизнь человека

В каких случаях алкогольные напитки могут спасти жизнь человека

О вреде, который оказывает алкоголь на организм человека, проведено множество исследований, и написано ещё больше статей. Между тем, учёным и медикам известны случаи, когда употребление спиртосодержащих напитков спасало жизнь людям. Алкоголь обладает не только защитными, но и другими удивительными свойствами.

Когда алкоголь может оказаться полезным

Врачи нередко сталкиваются со случаями отравления людей разными веществами. Одной из самых коварных и опасных интоксикаций считается та, которая вызвана употреблением метилового спирта. Другие названия этого вещества – метанол или древесный спирт.

Метиловый спирт входит в состав многих растворителей и технических жидкостей. Он бесцветен, а по запаху и вкусу ничем не отличается от этилового спирта, входящего в состав всех алкогольных напитков.

Отравление метанолом зачастую происходит случайно. Человек может выпить жидкость, содержащую метиловый спирт случайно, или приобретя контрафактную продукцию.

Попадая в организм человека, метанол распадается на два отравляющих и очень токсичных вещества – формальдегид и муравьиную кислоту.

Перерабатывается метанол в печени. Это орган способен расщепить более 90% метилового спирта, попавшего в организм.

Токсические свойства метилового спирта могут проявляться, как в потере зрения, так и в потере сознания. Если человеку вовремя не оказана медицинская помощь, наступает летальный исход.

Антидотом – нейтрализатором метилового спирта являются алкогольные напитки.

Как алкоголь может спасти жизнь человеку

При отравлениях метанолом в организм человека вводится этанол. Два спирта – метиловый и этиловый, расщепляются в организме при помощи одно и того же ферментов. Их название алкогольдегидрогеназы.

Фермент, участвующий в переработке спирта, больше предпочитает этил. Алкогольдегидрогеназам его проще и легче расщепить на составляющие компоненты, которые затем выводятся из организма. Происходит этот процесс в печени. Продукты распада выводятся почками.

Как только в организм человека попадает этанол, ферменты печени переключаются на его переработку, оставляя в покое метиловый спирт. Как итог, метанол в неизменном состоянии выводит из организма, не причиняя ему смертельного вреда.

Выявить «спасительную» особенность алкогольных напитков удалось благодаря техническому прогрессу и развитию науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи

Кроме этого, давно подмечено, что человек, находящийся в алкогольном опьянении, меньше подвержен травматизму. Это объясняется тем, что при приёме этанол содержащих напитков, снижается скорость передачи нервных импульсов. Замедляются все процессы, расслабляются мышцы. Всё это в комплексе и создаёт эффект малого травматизма среди выпивших людей.


Читайте также


Новости партнеров