Для чего у советского противогаза Ш-1 на лбу был рог можно достаточно просто объяснить. Он имел важное назначение. В случае необходимости боец при его помощи мог протереть изнутри стекла. Это могло спасти жизнь, так как накапливающийся конденсат делал солдата практически слепым.
Когда в России появились первые противогазы
До начала Первой мировой войны в России противогазы имели лишь незначительное распространение. Они применялись в основном на химическом производстве, в горной промышленность, а также пожарными и медиками.
К началу войны Россия оказалась неподготовленной. Она располагала противопылевыми масками. Защиту в них обеспечивала марля, пропитанная содой, губка или вата. На фронте же начали применять всё более ядовитые химические вещества. От них уже это достаточно простое средство защиты не спасало.
Первый русский, противогаз, который имел хоть какое-то эффективное действие был создан Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году. Фильтром в нем был активированный уголь. После этого данный вид защитных устройств прошел через целый ряд усовершенствований.
Самым распространенным советским противогазом незадолго до Великой Отечественной Войны стал Ш-1. относится к категории средств индивидуальной защиты, оборудованных внутренним общим пространством.
Читайте также: Советские танки в годы Второй мировой войны красили в зеленый цвет, а немецкие в серый не без причины
Зачем противогаз Ш-1 был оснащен рогом
Противогаз достаточно неплохо справлялся со своим предназначением, но имел одну интересную особенность. На его лбу располагался небольшой рог. Эта часть противогаза имела важное назначение. Он решал проблему, которая несла угрозу жизни и здоровью человека.
В противогазе Ш-1 дыхательная его часть и обзорная не имела перегородки. Назывались они средством индивидуальной защиты с оборудованным внутренним общим пространством. Главной проблемой противогаза было скапливание большого количества конденсата внутри.
Такая реакция происходила от взаимодействия холодного воздуха из окружающей среды и теплого человеческого дыхания. В результате смотровые стекла запотевали и ограничивали видимость. Человек становился практически слепым.
Снять противогаз в боевых условиях не представлялось возможности, так как это могло стоить жизни. Протереть изнутри таким стекла таким образом не представлялось возможности. Разработчики Ш-1 смогли решить эту проблему.
К лобовой части противогаза был присоединен небольшой рожок. При необходимости в него можно было сунуть палец и протереть изнутри стекла. Называли это приспособление внутренний палец. Первоначально солдатам это было не просто сделать, но они приспосабливались, и со временем уже могли очень быстро убрать конденсат со стекол.
Читайте также: Советские, и не только, солдаты не случайно использовали канистры с тремя ручками