Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

В каких случаях могут жениться православные и католические священники

В каких случаях могут жениться православные и католические священники

Одно из основных различий между православными и католическими священниками заключается в том, что православные священнослужители могут состоять в браке и иметь детей. Но духовенству Римско-католической церкви это воспрещается. Понятно, что католический и православный приходы значительно разнятся между собой.

Разница между католиками и православными

В этом вопросе существует множество тонкостей.

Началась история со слов апостола Павла, который сказал, что оставаться неженатым лучше, ведь такой человек может быть полностью предан Богу.

Это не только знак, что иных объектов для любви нет. Стоит отметить, что в древности верующих христиан преследовали. Поэтому, очевидно, что одному спрятаться легче, нежели с женой и детьми.

Нельзя забывать также о том, что у апостола Петра имелась свекровь. Да и когда вера в начале формирования, христианину, конечно, было легче без семьи. Со временем же традиции предполагали иметь супругу и детей. Впрочем, сам Павел относился не к духовенству, а к простым прихожанам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем русские похороны удивляли европейцев

Поле определённого момента христианство расщепилось на православие и католицизм.

Почему католические священники не женятся

Католическое духовенство приняло во внимание совет апостола Павла, и по собственной инициативе решило не вступать в брак.

Существует понятие «целибат» — безбрачие (сродни подобному обету у православных).

По сути, строгого запрета на женитьбу не было, каждый сам выбирал свой путь.

Некоторые священники решили, что их жизнь должна быть посвящена исключительно служению всевышнему. Лишь в XI-XII столетиях Ватикан официально запретил служителям культа вступать в брак.

На данный момент в Европе, особенно в Италии, священники не женятся.

Вступает ли в брак православное духовенство

В православии ситуация немного яснее. Существует понятие «белое» и «чёрное» духовенство. Если верующий решает уйти в монастырь, очевидно, что он отказывается от всего мирского и посвящает свою жизнь вере. Данная традиция относится к «чёрным» священнослужителям.

В белом всё практически так же, как и у католиков. Если мужчина женился, а после постригся в священники, никто не имеет права его заклеймить, но он не должен ожидать высоких достижений в службе.

Если холостой мужчина хочет стать священнослужителем, он должен принять тот факт, что женитьба его вряд ли ждёт. В отличие от католицизма, исключения тут бывают чаще. Подобное решение принимает церковь, которая может его изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Значение рясы и почему священники носят её и крест поверх одежды

Считается, что женатому священнику легче работать с приходом, так как у него есть матушка, которая заботится о быте и помогает в делах церкви.

Ситуации, когда католический священник может жениться

Но, как и в любом правиле, в вере тоже бывают исключения.

Несмотря на то, что католическим священникам не разрешается вступать в брак, в церкви иногда встречаются женатые священники.

Католическая церковь чаще и с большим энтузиазмом посвящает в духовенство мужчин, принявших целибат. Но есть случаи, когда мужчине, будучи священником, разрешено жениться:

  • во-первых, если он принадлежит к латинскому обряду;
  • во-вторых, когда священнослужители могут вступить в брак, уже в Католической церкви латинского обряда, воссоединившись с англиканским духовенством.

Следуя апостольской конституции Anglicanorum coetibus от 15 января 2011 года, рукоположение женатых бывших англиканских священников по латинскому обряду допускается при придерживании определённых условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое отношение православной церкви к гражданскому браку

Что ждёт священника, если он женится без разрешения

В соответствии со Сводом законов от 1394 года, когда священник пытается жениться, он подвергается отстранению, что приводит к запрету на службу.

Наказание является «автоматическим», то есть немедленным, ввиду супружеского опыта духовника.

Если мужчина, оставивший священство, желает жениться в Католической церкви, то для участия в таинствах требуется освобождение от целибата, соблюдение которого остаётся привилегией Папы.


Читайте также


Новости партнеров