Забавная история возникновения крылатых слов и выражений в русском языке связана с привычными и иногда не совсем понятными фразеологизмами. Не секрет для многих, что «А Васька слушает да ест» — фраза, знакомая по басне Крылова, а «троянский конь» и «дары данайцев» — это греческие сказания про Троянскую войну. Но есть и другие интересные фразы.
Как возникла крылатая фраза «Наставил рога»
История происхождения такого выражения достаточно давняя. В Древней Византии император Комнин Андроник ввёл в обиход правило: мужья тех жён, с которыми император вступал в интимную связь, получали право на охоту в его зверинце. А в нём в большом количестве были представлены разнообразные экзотические звери.
Чтобы и кто бы сегодня об этом правиле не думал, а в то время это была почётная привилегия, а вовсе не позор. Доказательством тому служил обычай украшать ворота дома таких семей рогами оленя — так всем было понятно, что семья удостоена особой императорской чести.
История фразы «Пролетел, как фанера над Парижем»
Фразеологизм про фанеру сегодня воспринимается, как упущенная возможность что-либо сделать, что-то приобрести, остаться ни с чем, оказаться в неудачниках и пр. А история его связана с французским пилотом Огюстом Фаньерой. В 1908 году он выполнял очередной полёт в небе Парижа и, столкнувшись с Эйфелевой башней, погиб.
В русском языке известная фраза появилась, благодаря меньшевику Мартову. В его публикации в «Искре» было написано по поводу царского режима, что он, как и Фаньер над Парижем, стремительно летит к своей погибели. Для русского человека непонятное слово Фаньер привычнее было заменить на понятное – фанера. Вот и вся история.
Почему последнее предупреждение бывает «китайским»: исторические корни фразы
Всё началось из-за противостояния между Китаем и США. Это были 50-60 г.г. XX столетия. В 1958 году Китай гневно высказался в адрес США, поддерживавших Тайвань, и опубликовал своё «Последнее предупреждение». Тогда всем было не до шуток – назревала Третья мировая война.
Но когда через семь лет от Китая последовала уже четырёхсотая по счёту нота всё с тем же «Последним предупреждением», это, безусловно, уже было смешно.
Ведь, кроме угроз, Китай, по сути, ничего не мог противопоставить США. Тайваню независимость всё-таки удалось сохранить, несмотря на непризнание этого факта китайскими властями.
Какова история возникновения крылатого выражения «Старый хрен» и кто такой «Козёл отпущения»
«Старый хрен» – ироничное обращение, как правило, в адрес стариков.
Но речь на самом деле идёт о том самом огородном растении. На вид красивее хрен молодой – он приятного белого цвета и гладкий. Только вот не крепкий он и не ядрёный, не то, что двухлетний или трёхлетний «старикашка».
От старого хрена, если тереть его на тёрку, слёзы ручьём польются. Вот и мужчине, когда говорят, что он «старый хрен», тем самым подчёркивают его годы, а значит, силу и опыт, нажитые за них.
Откуда взялись «козлы отпущения»
С древних пор был и есть в наши дни у евреев обряд, которым принято отпускать грехи. Во время него раввин (еврейский священник), подойдя к живому козлу, кладёт ему на голову свои руки. Это действие символизирует собой перекладывание грехов еврейского народа на козла. После этого животное изгоняется в пустыню. Обряду много лет, проводят его и в наши дни.