Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

История средневекового невежества и непонятных привычек

История средневекового невежества и непонятных привычек

Жизнь людей в Средневековье чрезвычайно отличалась от 21 века. Повседневное существование омрачалось голодом, антисанитарией, мракобесием и невежеством.

В Средние века в суд, кроме людей, могли отправить даже домашних животных. Там собаку или корову защищали адвокаты. Ряд животных даже пытали, чтобы их «расколоть». Чаще всего животных казнили, но были и случаи, когда их заключали с тюрьму. Собаку в Австрии посадили на год в тюрьму за укус чиновника. Был случай оправдания ослицы во Франции. Чаще всего животных обвиняли в нападениях на людей. В 15 веке петуха осудили за то, что он снес яйцо.

Браки в Средневековье были ранними. Из-за чего они почти никогда не заключались по любви. В итоге в браках часто случались разногласия. В Средневековье споры между супругами решались боем. Победителя называл особый судья.

В Средние века были особые стандарты красоты. Тогда внешний вид женщин отличался от того, как они выглядят в 21 веке. Средневековая женщина у себя выдергивала ресницы и брови — это должно было подчеркнуть ее красоту. Кто-то даже выщипывал полностью волосы, чтобы лицо казалось овальным.

Средневековая медицина была слабо развитой. Ряд тяжелых недугов даже объясняли вмешательством злых сил. Для лечения эпилепсии предлагалось пить кровь гладиатора. Подобный обычай возник еще во время Римской империи. Больной человек потреблял кровь молодых и здоровых людей.

В начале Средневековья у людей не было даже столовых приборов. Ели они руками, которые и не думали мыть. Чаще всего еда была жареной и очень жирной.

До времена Возрождения вполне реальными считались вампиры, вурдалаки и злые духи. Такие существа по ночам восставали из могил. Нередко могилы умерших вскрывались, а у тел отсекали головы или их связывали цепями.

Средневековый брак мог даже заключаться на словах с согласия обоих сторон.

В 13 веке возникло движение флагелланство. Они полагали, что могут свои грехи перед Богом искупить с помощью самоистязания. Флагелланты ходили по городам, избивая себя плетьми до крови. Они старались жить бедно и аскетично.

Вопреки положительному отношению к флагеллантам со стороны обычных людей, в середине 14 века их запретила церковь.

Новости партнеров