Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Советская «говорящая бумага», или Как развивалась аудиотехника в эпоху СССР

В первой половине XX века, после появления звукового кино, люди начали развивать и совершенствовать технологии записи и воспроизведения звука. Одним из таких способов было записывание на бумажную ленту. Считывать такую запись можно было при помощи фотоэлемента.

В самом начале 1940-х годов в СССР появилась «говорящая бумага» и устройства для воспроизведения звука с неё. И кто знает, какое будущее было бы у этой технологии, если бы не война.

История создания

Ещё в 1931 году советский инженер Борис Скворцов, работая в «творческом тандеме» с режиссёром документальных короткометражек Светозаровым, создали аппарат для записи звука на бумажную ленту и его воспроизведения – устройство «Говорящая бумага» (УГБ).

Несмотря на то, что в ходе испытаний, проб и демонстраций техника показала себя на высоком уровне, до начала серийного выпуска подобных аппаратов прошло целых 10 лет. Главной причиной такой «задержки» была вполне обычная для всей советской эпохи бюрократия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего промышленность СССР выпускала стеклянные трёхгранные бутылки

В начале 1941 года в магазины СССР поступили первые партии аппаратов «Говорящая бумага». Их выпуском занимались сразу 2 советских предприятия. Устройство «УГБ» производили на Воронежском радиозаводе, а аппарат ГБ-8 выпускал Коломенский граммофонный завод.

Аппарат УГБ

Устройство фактически было «музыкальным центром» в современном его понятии. Инженеры скомбинировали советский радиоприёмник 6Н-1, который имел довольно мощный низкочастотный усилитель, выносной громкоговоритель и непосредственно само устройство «Говорящая бумага» в один аппарат.

УГБ производился в СССР даже во время войны. Так, в 1944 году в Воронеже выпустили 500 таких аппаратов.

Аппарат ГБ-8

Данное устройство по своей сути является портативным УГБ или же «магнитофоном-приставкой» в современном его понятии. ГБ-8 не имел собственного усилителя и громкоговорителя, и для полноценной работы должен был подключаться к радиоприёмнику.

Ещё до начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года Коломенский граммофонный завод успел произвести 700 единиц таких аппаратов.

Конец эпохи «говорящей бумаги»

Несмотря на то, что устройства «Говорящая бумага» были просты и надёжны в эксплуатации, а записи на бумажных лентах можно было копировать типографским способом или даже в домашних условиях через стекло, с развитием магнитной записи такие устройства отошли на «второй план». А после и вовсе превратились в историю, заняв своё место на полках музеев или же в частных коллекциях настоящих меломанов.


Новости партнеров