Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

История советского тяжелоатлета Юрия Власова

История советского тяжелоатлета Юрия Власова

В феврале текущего года в возрасте 85 лет умер советский штангист Юрий Петрович Власов. Он был наставником многих тяжелоатлетов. На свет Юрий Власов появился в конце декабря 1935 года. Местом его рождения была Донецкая область.

Во время ВОВ Юру и его семью перевезли в Западную Сибирь. В военные годы он страдал от нужды и голода. Вопреки недоеданию, Юра смог вырасти сильным. В молодости Власов увлекался лыжным спортом и плаванием, толканием ядра. Был у Юрия и лекгоатлетический разряд.

Власов начал заниматься штангой с 1954 года. Постепенно тяжелая атлетика превратилась в часть его жизни. Первые его результаты были: рывок 75, а толчок 95 кг. Власов начал делать регулярные тренировки, наращивая силу и мышечную массу. Также Юрий развивал координацию и ловкость. В 1957 году Власов смог достичь звания Мастер спорта. В том же году он получил травму позвоночника. Тогда же Власов встретил свою любовь. Его супругой стала художница Наталья Модоровая. Но, вскорости Наталья скончалась. У Юрия осталась дочка.

В 1960 году Власов представлял СССР на Олимпийских играх в Риме. Там Юрий смог одержать немало побед. В 1961 году он приехал на Чемпионат мира. Там к нему привели подростка и попросили, чтобы тяжелоатлет помог юному спортсмену в мотивации. Власов во время разговора смог мотивировать паренька. Им был юный Арнольд Шварценеггер. Потом этот культурист будет Власова называть человеком, который ему помог в карьере.

Юрий и Арнольд потом встретятся в 1988 году. Тогда Шварцнеггер прибыл в Москву для участия в фильме «Красная жара».

Юрий Власов закончил свою международную карьеру в 1964 году. Потом, на чемпионате Москвы в 1967 году он смог установить свой новый рекорд.

Власов в 1996 году баллотировался на пост президента РФ. Но, кампания, из-за нехватки денег для него закончилась неудачей.

Новости партнеров