Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Генералы из Росгвардии массово подали заявления на увольнение

Генералы из Росгвардии массово подали заявления на увольнение

15 февраля 2021 года десять генералов подали заявления на увольнение из Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия). Данное обстоятельство вызвало любопытство со стороны общественности и средств массовой информации. Несмотря на это, пресс-центр Росгвардии отказался давать какие-либо комментарии по поводу желания местного командования уволиться со службы. Отечественные эксперты предположили, что для такого шага могло послужить дело генерала Милейко.

Дело Милейко могло стать поводом для увольнения генералов из Росгвардии

Генералы, по мнению отечественных экспертов, могли подать заявления на увольнение после двух уголовных дел, фигурантом которых является Сергея Милейко. Он является бывшим заместителем директора Росгвардии.

Согласно информации по обоим делам, он обвиняется в совершении финансовых махинаций, а также в хищении бюджетных средств, что удалось благодаря злоупотреблениям должностными полномочиями. Известно, что ущерб Росгвардии составил 700 млн российских рублей. Уголовные дела были возбуждены в октябре 2020 года.

Его неоднократно задерживали, а в его доме проводился обыск. Отечественные эксперты сообщили, что претензии к генерал-лейтенанту Сергею Милейко со стороны руководства Росгвардии были давно. Изначально жалоба заключалась в том, что замглавы не смог организовать рабочий процесс должным образом. К 13 января 2021 года было сшито 19 томов уголовного дела, в результате чего суд перешёл к их подробному изучению.

Согласно материалам уголовного дела, Сергей Милейко незаконным образом получил 230 кв. м нежилого помещения, которое было использовано его супругой для открытия салона красоты. В недвижимость было вложено 980 тыс. рублей, хотя по поддельным документам реальная стоимость составляет 18 млн рублей.

Об этом впервые стало известно широкой общественности после заявления начальника квартирно-эксплуатационного отдела Балашихи, что и послужило основанием для первого задержания, длившегося в течение 2-х суток.

Отечественные эксперты предположили, что на увольнение подали именно те генералы, которые являются близким окружением Сергея Милейко. Стоит отметить, что увольнения в Росгвардии происходят в исключительных случаях, которые требуют наличия весомых оснований. Кадровые перестановки в офицерском составе осуществляет руководство Росгвардии, однако подписать увольнение генералов одним рапортом может только глава государства Владимир Путин.

Читайте также: Технологии и армия: самые удивительные новинки армейской техники

Генералы Росгвардии не могли подать на увольнение из-за митингов в России

Эксперты выразили уверенность, что генералы не могли подать на увольнение из Росгвардии в связи с организацией массовых несанкционированных митингов, которые проводятся в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального. Данная причина не рассматривается аналитиками, так как Росгвардия продемонстрировала слаженную работу, что говорит об отсутствии внутренних проблем связанных с офицерским составом или руководством.

Помимо этого, эксперты акцентируют внимание на том, что росгвардейцы, как и другие представители органов исполнительной власти, регулярно получают надбавку к заработной плате и всевозможные премии, из-за чего у служащих отсутствует мотивация подавать в отставку.

Таким образом, единственной причиной для увольнения могут послужить политические взгляды. Эксперты считают, что росгвардейцы вряд ли имеют точку зрения, отличную от той, которой придерживается действующая власть Российской Федерации.

Таким образом, отставки офицеров или генералов могут быть единичными. Основная проблема заключается в том, что часть руководящего состава подала на увольнение одновременно. Причиной для этого должен был быть конкретный прецедент, который мог бы не понравиться генералам. Либо им необходимо являться частью одного круга общения, в котором они могли бы обсудить проблемы, сделать из них выводы и принять меры.

Читайте также: Армия времен Второй мировой войны считается мощнее современной из-за нескольких причин

Что известно о повышении заработной платы служащим Росгвардии в 2021 году

По состоянию на февраль 2021 года известно, что у правительства Российской Федерации существуют планы, согласно которым заработная плата служащих Росгвардии к 2022 году должна увеличиться до определённых показателей. Таким образом, рядовые сотрудники должны ежемесячно получать денежное довольствие до 45 тыс. российских рублей. Младший офицерский состав к 2022 году будет иметь зарплату до 60 тыс. рублей, а старший — до 100 тыс. рублей.

Помимо этого, согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, в 2021 году будет произведена индексация заработных плат росгвардейцев на 4%. Стоит отметить, что итоговый размер прибавки может в течение нескольких месяцев скорректироваться в зависимости от показателя минимального размера оплаты труда (МРОТ).

По состоянию на 2021 года надбавку 10% будут получать те служащие Росгвардии, которые являются руководителями в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Сотрудники национальной гвардии, несущие службу на территории Автономной Республики Крым (АКР), начнут получать прибавку к зарплате в размере 65%. Также предусмотрена надбавка в размере 40%, если росгвардеец вынужден работать в особых условиях. Ранее она равнялась 20%.

Читайте также: Российская армия останется в Сирии для выполнения дальнейших заданий

Новости партнеров