Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Модернизация российской армии и позиция страны на международной арене

Модернизация российской армии и позиция страны на международной арене

Военное оснащение российской армии и разработка нового оружия в странах НАТО сначала вызывали усмешки, а инициативы властей РФ считались выдумкой. Современные реалии заставили страны Запада кардинально изменить свое мнение.

Гонки вооружений и влияние РФ в мире

Владимир Путин на встрече с редакторами отечественных СМИ заявил, что вопрос модернизированных вооружений должен быть включён в переговоры в вопросе ограничений гонки вооружений, поскольку именно этот аргумент может кардинально поменять позицию запада в отношении России. И это связанно не только с разработкой комплекса Авангард, но и новых сверхзвуковых видов оружия.

Еще в 2018 году на Федеральном собрании РФ президент анонсировал создание новых ракетных комплексов — «Авангард» и «Кинжал», а чуть позже взятие на вооружение ракеты Циклон.

Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Борисов в том же 2018 году заявил, что у России есть такие виды вооружений, на которые Западу сегодня нечем ответить.

В интервью журналисту «Военно-промышленного курьера» генерал Борисов рассказал, какое оружие он имеет в виду. В список новинок попали «Сармат», Т-14 «Армата», ПАК ФА, ЗРК С-500 «Прометей», противоспутниковый комплекс «Нудол», а также комплекс РЭПС (радиоэлектронное подавление связи) «Тирада-2С». Это оружие, которое официально не было введено в эксплуатацию российской армией и экспериментальная операция которого продолжается.

Новинки российского вооружения

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» способен развивать скорость в 20 раз быстрее скорости звука. Первый полк с соответствующими системами развернут в Оренбургской области.

Комплекс «Кинжал», по словам разработчиков, гарантированно преодолеет все существующие системы ПВО и ПРО, доставляя ядерные и обычные боеголовки на дальность до 2 тысяч километров. «Кинжал» оснащен истребителями-перехватчиками МиГ-31К.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна достигать скорости Маха 9 (в девять раз быстрее звука, более 10 тысяч километров в час), имеет дальность полета более тысячи километров. «Цирконом» планируется вооружить надводные и подводные корабли (как перспективные, так и в стадии строительства).

Противоспутниковый комплекс «Тирада-2С» начали разрабатывать в 2001 году. Он имеет защиту от всех современных спутниковых радаров. До 2027 года планируется завершить программу переоснащения российской армии современными средствами, в том числе военной техникой и вооружением различного назначения.

Перевооружение российских войск

На 2021 год российская армия была модернизирована согласно критериям нового времени. Данная программа пока не воплощена на все 100%, но это только вопрос времени и финансирования.

Стратегические ядерные силы РФ модернизированы на 79%, Воздушно-космическая оборона – на 67%, силы общего назначения – на 49,5%, оснащение комплексной поддержкой армии – на 68,5%.

Новые российские ракеты будут находиться близко к земле и будут слишком быстро реагировать на наземные обороны. В таком случае американские военные, ПВО которых ориентировано на более высокий полет ракет, будут вынуждены изменить свою нынешнюю стратегию обороны.

Согласно отчету Bloomberg, еще при президентстве Трампа Конгрес США увеличил бюджетные расходы на противоракетную оборону на 25 процентов или еще на 1,91 миллиарда долларов.

Новости партнеров